Путин
Источник изображения: kremlin.ru

Отдаст ли Россия Японии Курилы, разместят ли на Дальнем Востоке базы НАТО? Что стоит за шумихой вокруг внезапно обострившегося курильского вопроса — многозначительность российского МИДа или фейк японских СМИ, рассказал кандидат исторических наук Дальневосточного федерального университета Вадим Агапов. Эксперт поделился мнением о возможных причинах и следствиях в случае отказа России от островных территорий, сообщает DEITA.RU.

На фоне обострившейся ситуации, касающейся возможной передачи Курил под юрисдикцию Японии, официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что вопрос о территориальной принадлежности этих островов Россия не ставит под сомнение. Однако, что будет, если Москва все-таки пойдет на сделку с Токио?

По мнению историка, отказ России от островов Курильской гряды вряд ли признают уроком международной дипломатии, но и провальным такой результат назвать будет неправильно. «Под самим термином «поражение» понимается конкретная неудача, которую определить в данной ситуации довольно сложно. Несмотря на это, я считаю, что российское правительство пытается регулировать этот вопрос максимально корректно и подходит ко всей этой ситуации ответственно и добровольно», - добавил Вадим Агапов.

Стоит отметить, что, несмотря на всеобщую истерию в российском обществе, новейшая история нашей страны помнит несколько подобных сценариев. Например, в 2005 году состоялась демаркация российско-китайской границы, в ходе которой несколько российских островов общей площадью 337 квадратных километров в месте слияния рек Амур и Уссури добровольно были переданы соседней КНР. Примерно такая же история произошла на границе со Скандинавскими странами в 2010-м, когда значительная часть акватории Баренцева моря площадью более 175 тысяч квадратных километров отошла к Норвегии. Передача этой территории фактически отдала 60% запасов морепродуктов всего региона в руки соседям. По словам Вадима Агапова, таких примеров можно привести еще несколько, поэтому в таком свете передача Курил не выглядит какой-то удивительной формой предательства интересов собственного государства.

«Возможно, в МИДе так долго не комментировали ситуацию, при том, что японцы уже вовсю трубили о своей победе над 70-летним застоем в островном конфликте, по одной из нескольких причин. Во-первых, тенденция о передаче Курил - совершенно непопулярная мера для россиян, поэтому члены правительства до последнего не хотели афишировать эту новость. Другой вопрос, что все эти слухи - фейк, мыльный пузырь, надуваемый сводками японских СМИ, которые уже почему-то мысленно присвоили себе эти территории, хотя никаких переговоров по этому вопросу еще не состоялось. Ну, и третья возможная причина - перетягивание внимания россиян на вопрос с Курилами для того, чтобы принять другое непопулярное решение в правительстве», - поделился мнением историк.

Японцы активно форсируют тему с островами еще не только потому, что им нужна акватория с рыбой, залежи нефти, а также редкие виды металлов, которых на Шикотане, Итурупе и Кунашире предостаточно. Здесь прослеживается военно-тактический ход, ведь Курильская гряда фактически выступает «заслоном» для тихоокеанской акватории, Дальнего Востока и Сибири. Соответственно, передача островов Стране восходящего солнца говорит о прямой угрозе безопасности России, ведь велика вероятность размещения там военных баз НАТО.

Вадим Агапов уверен, что с другой стороны, Владимир Путин всегда старается мыслить стратегически: «Мне кажется, что он просчитал все на 40-50 лет вперед и пришел к выводу, что к этому времени в Приморье, да и на Дальнем Востоке никого из россиян уже не останется, все уедут или вымрут. Соответственно, глава государства пытается выстроить будущее страны, исходя из такой печальной перспективы. Прямо об этом говорить нельзя, потому что могут возникнуть ненужные возмущения в обществе, поэтому оптимальный вариант - действовать спокойно и уверенно, при этом, не провоцируя народное негодование».

Максим Низкодубов