ГАЛИНА

Случаев задержания российских граждан по требованию США становится все больше, сообщает DEITA.RU.

Александр Ионов, вице-президент Международного комитета по правам человека при ООН рассказал, кто сегодня помогает российским заключенным, есть ли у них шансы на обмен и возвращение домой и почему нормы международного права по-разному работают в отношении России и других стран.

На сегодняшний день, по словам эксперта, около  100 россиян находятся в американских тюрьмах. В России, в свою очередь, около 90 заключенных с американским гражданством. Тюрьмы в США очень разношерстные — все зависит от штата и его законодательства. Где-то люди не выходят на улицу сутками: так было с Марией Бутиной (российская активистка, арестованная в Вашингтоне в 2018 году по обвинению в связи с российской разведкой. — Прим. ФАН), которая до конца декабря проводила по 22 часа в камере. Есть места, где заключенных выпускают гулять, разрешают общаться, но уже после вступления приговора в силу. На этапе следствия, как и в России, идет изоляция.

Самое тяжелое для наших соотечественников, пишет РИА ФАН, — это отсутствие свиданий, которые практически невозможно организовать. Второе — это условия содержания. Медицинскую помощь не оказывают — это дорогая услуга в США, и в тюрьме никто этим не занимается. Экстренную помощь окажут, но если человек болен, то вывозить его в больницу или больницу ФСИН, как в России, не будут. Основной вопрос наших заключенных — финансы. Ты ничего не организуешь себе, если у тебя нет денег. 

Официально наша власть может помочь только консульским доступом: когда сотрудники дипмиссии выезжают в тюрьмы для проверки условий содержания россиян, состояния их здоровья и вынесения рекомендаций. Но иногда это служит раздражающим фактором: есть случаи, когда после приезда дипломатов следуют ограничения и ужесточения режима содержания. 

Человеку, которого неожиданно  арестовали в чужой стране, нужно делать следующее: сразу передать все цифровые носители сопровождающему его человеку или уничтожить их. Если не получится — заблокировать и лишить доступа к ним. Любая фотография может сказаться против вас. Был случай, когда человеку отказали в бесплатном адвокате, потому что у него на телефоне нашлась… фотография пачек денег. 

Второе — сразу требовать права на консульский доступ, информирования дипмиссии и родных.

Нанимать адвоката и требовать переводчика, не подписывать никаких бумаг. Если это политический вопрос, то его надо сразу поднимать на самый высокий уровень, сообщать в СМИ и действовать максимально оперативно. 

Таисия Масина