telegr wh call

Эксперт прокомментировал слова Путина о возможном экономическом кризисе в России

Путин

Почему россияне будут больше тратить, но меньше зарабатывать, сбережения обесценятся, и в стране может ухудшиться социальное неравенство

Кандидат экономических наук, доцент Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич прокомментировал ИА DEITA.RU недавнее совещание Путина с главами нефтедобывающих компаний о падении цен на нефть и рассказал, чего ждать россиянам в ближайшее время.

В воскресенье, 1 марта, Владимир Путин провел совещание с руководством нефтедобывающих компаний, где предупредил всех ответственных о том, что стоимость нефти упала до $50, при этом бюджет страны прописан при цене нефти – $42,2.

По мнению экономиста, сам факт того, президент государства обсуждает с предпринимателями вопросы ведения бизнеса, печален для Российской экономики. Ни Трамп, ни его предшественники не замечены в том, что бы обсуждать с представителями американских нефтяных компаний то, как последним нужно работать. Когда государство чрезмерно опекает экономику, налогоплательщики за это платят. При этом он отметил, что, в настоящее время бюджет страны не так сильно зависит от продажи нефти и газа как раньше. Существенную долю пополнения бюджета составляют налоговые отчисления с граждан и несырьевых компаний, ставки которых росли при профиците бюджета.

«У нас в стране сложилась ситуация, что налоговая забирает столько, сколько может, а государство при этом дает гражданам столько денег, сколько вынуждено. Получается, что безработный афроамериканец получает от своего государства больше, чем работающая семья в России. Причина этого кроется в том, что у нас очень сильное государство и слабые в политическом плане граждане. В России отсутствует политическая конкуренция, поэтому перед избирателями не надо заигрывать и пытаться им угодить», - отметил Максим Кривелевич.

Далее он напомнил ситуацию 2018-2019 годов, когда был поднят НДС на 2%. При этом сделали это при профицитном бюджете, а НДС – это «налог для бедных». НДС платится в момент покупки, значит те, у кого нет сбережений и жизнь от зарплаты до зарплаты, платят его со всего своего заработка, а богатые люди, которые тратят 10% заработка, а остальное сберегают и НДС по факту платят с этих 10%, а не со 100%, как большинство граждан страны.

«У нас кризис не прекращается с 2008 года, то есть с этого периода у нас происходит перераспределение денежных средств из карманов бедных в карманы богатых. Любой кризис – это механизм усиления социального неравенства. В западных странах существуют эффективные механизмы перераспределения кризиса на всех, одним из основных является – прогрессивная шкала налогообложения. У нас нет такого, поэтому получается, что государство берет у бедных и отдает богатым, спасая олигархов на деньги обычных рабочих. В нашей стране механизм работает наоборот. Без коронавируса нам уже устроили «сладкую жизнь», подняв НДС при профицитном бюджете», - добавил кандидат экономических наук.

По его мнению, политика государства продолжится в этом же русле, постепенно будет «затягиваться гайки» в налогообложении граждан и микрокомпаний, а значит, дела пойдут немного хуже для всех нас.

«Мы говорим не о том, что у людей дома закончится гречка, мы говорим о том, что все накопления будут потихоньку испаряться и обесцениваться. Люди будут больше тратить, но меньше зарабатывать, это будет меняться не сразу, а потихоньку. Чтобы сохранить свой уровень заработка, людям придется работать больше», - заключил экономист.

Читайте также:

Иван Крышан

Популярное

Трутнев выбрал дом, а не квартиру. И вам советует

Первоклассников станут принимать в школы по-новому

Большой части автолюбителей в России грозит штраф ГИБДД

Названа дата появления лекарства от коронавируса в больницах России

Loading...
Загрузка...
Загрузка...