ГАЛИНА

В связи с изменением формирования цен на полисы ОСАГО, с начала этого года в России участились случаи подделки страховых бланков. Приморский страховой агент Виктор Мерехов рассказал корреспонденту DEITA.RU, как проверить подлинность полиса и кто будет платить в ДТП, если страховка оказалась «липовой».

Как обычно мошенники обманывают автовладельцев?

Как правило, это происходит во время покупки полиса на рынке, автобусной остановке или в любом другом месте, где вместо действующего филиала страховой компании стоит ларек, автомобильный фургон или наскоро сколоченный павильон. Менеджер вносит в договор ваши реквизиты, распечатывает его, отдает его вам взамен на деньги. Клиент, думая, что приобрел подлинник, спокойно ездит по дорогам и только в момент оформления ДТП выясняется, что на самом-то деле номер страхового полиса не зарегистрирован в базе РСА, а это означает, что владельца авто попросту «обули» и теперь ответственность в ДТП он должен нести с собственного кармана.

Сейчас распространение получила еще одна методика — когда аферисты, связываются с владельцем за несколько дней до окончания действия его страхового полиса и предлагают ему переоформить новый договор. Человек приезжает в такую вот «шарашку», заключает договор, а проверить его в базе забывает.

Получается, если выяснится, что полис «липовый», то вся ответственность лежит на покупателе?

Зачастую, но не всегда. Если вы передвигаетесь с поддельным бланком, то фактически вы не застрахованы. Максимум, от чего вас может спасти эта бумага — от штрафа при встрече с сотрудниками ГИБДД — и то не факт, так как большинство инспекторов уже не требуют визуального осмотра страховки, а проверяют ее наличие в базе данных.

Получается, что чем раньше вы выясните степень подлинности полиса ОСАГО, тем выше возможность засудить страховщика, к которому вы изначально обратились. Верховный суд России в этом плане держится на стороне водителей — даже если бланки использовались без ведома страховых компаний, то на них и лежит ответственность за страховой случай.

И что, страховые действительно отдуваются своим кошельком за мошенников?

Это, на самом деле, камень преткновения для обеих сторон, исход всегда зависит от хорошего адвоката обычно. В большинстве страховых говорят о том, что ответственность за реализацию поддельных полисов ОСАГО несет лицо или организация, которые его изготовили, а за ДТП отвечает в любом случае виновник аварии. Но с другой стороны, в противовес этому доводу на судебных процессах часто прибегают к решению Верховного суда. В Приморье нередки случаи с положительным исходом для автовладельца. Но из-за участившихся случаев подделывания, скорее всего, в ближайшее время, ситуация кардинально поменяется в обратную сторону.

Как проверить подлинность бланка? Только через базу РСА?

Да, это самый основной ресурс, на который вносятся данные о договоре страхования «автогражданки», поэтому после приобретения для собственной безопасности лучше проверить наличие полиса в базе сразу. Да и по большому счету, если есть возможность, то оформляться лучше на официальных сайтах страховых компаний. Это даст 100% гарантии подлинности вашего бланка. Ну, или покупать полисы только в официальных центрах страхования, где будет выдан чек об оплате.

Максим Низкодубов