telegr wh call

Эксперт высказался о современном состоянии российской экономики

Деньги

Читайте также:

В августе 2018 года исполняется 20 лет сильнейшему дефолту за всю новейшую историю России. Спустя почти четверть века после событий 17 августа 1998 года, пережив еще несколько мощных экономических потрясений, россияне, кажется, забыли о тех событиях, когда национальная валюта пробила самое дно, опустившись с позиции 6 до 31 рубля за доллар. Корреспондент DEITA.RU пообщался с кандидатом исторических наук, доцентом департамента коммуникаций и медиа ДВФУ Вадимом Агаповым, выяснив, возможно ли повторение «удара под дых» российской экономике в современных условиях. 

Вадим Львович, в каком состоянии сегодня российский экономический сектор и есть ли в вероятность развития сюжета по мотивам августа 1998-го? 

Насколько я помню, еще в XIX веке известный ученый Николай Кондратьев доказал, что капиталистическое общество живет по циклам экономического развития, которые повторяются каждые 40-50 лет под видом спада или подъема производства и других показателей. В социалистическом лагере кризиса как такового не наблюдалось, а если и были осложнения в экономике, то они проходили медленно и застойно. Капитализм в этом плане система хаотичная, которая предполагает частую инициативу. Поэтому дефолт 1998 - это не последний кризис который был у нас, достаточно вспомнить и 2008 и 2014 годы, масштабы там несколько другие, но суть остается той же - крупные сектора экономики в такие моменты сильно трясло.

Что касается текущей ситуации в нашей стране – то мне близка точка зрения сторонника миросистемного подхода, суть которого заключается в том, что Россия считается страной называемого третьего мира. Смысл в том, что после распада Союза к нам пришла модель экономики уже готовая, также как это произошло со странами бывшего соцлалегя и Латинской Америкой - Колумбией, Венесуэлой и другими государствами. Правящая элита подстраивается уже под существующий механизм и в дальнейшем все зависит от того, насколько быстро она приспособится. К сожалению, сейчас мы остаемся, как и 20 лет назад, сырьевым супермаркетом под внешним управлением более развитых государств.

Вадим Агапов

Ходят слухи, что в ближайшее время юань сместит с позиции мировой валюты доллар. Насколько эта точка зрения имеет право на жизнь?

Такие рассуждения связаны, в первую очередь, со статусом Китая, потому что в сегодняшних условиях это одна из сильнейших, а может быть и самая мощная экономика в мире. Там огромные ресурсы рабочей силы, достаточно обширные природные запасы и такая политическая система, которая позволяет планировать экономику на десятки лет вперед. Этим она отличается от политических систем других государств демократического строя.

Но несмотря на это, я уверен, что в ближайшие 20 лет смены мировой валюты не предвидится. Нужно взять в оборот некий баланс сил, Китай должен быть общепризнанным мировым лидером не только в сфере экономики, но и в культурном и языковом направлении. Когда вместо Голливудских фильмов в мировом кинопрокате большую часть будет составлять китайский кинематограф, а китайский язык будет считаться международным языком общения, тогда, скорее всего, вектор в сторону валюты Поднебесной и будет смещен. Но для этого необходимы десятки лет.

Какие взаимоотношения сегодня у Китая с Россией?

На самом деле, у Китая очень сложно выстраиваются отношения с другими крупными экономическими державами Азии - еще с конца Второй Мировой между Японией и КНР крайне натянутые отношения, с Индией тоже серьезные разногласия. При всем этом, с Россией отношения пока складываются туманно, но правящая элита КНР заинтересована в сотрудничестве с нами. 

Сегодня обеим государствам удается плодотворно сотрудничать, потому что китайцы стремятся как можно оперативнее отбить вложенные инвестиции в проекты на территории нашей страны и вернуть их обратно в собственную экономику. Россия предоставляет такую возможность в большей степени исходя из перспектив долгосрочного партнерства, иногда идя на уступки. 

Насколько конкурентноспособны на мировой арене блоки ОПЕК и БРИКС, в состав которых входит Россия, по сравнению с НАТО сегодня?

Наша страна - это периферийная империя. Мы находимся в двойственном положении - с одной стороны, еще со времен Ивана Грозного, мы занимаем вторичное место среди развитого мирового сообщества, а с другой - являемся сильным и независимым государством с мощным флотом и армией, которое способно отстаивать собственные интересы. Явно не передовое положение экономики, науки и техники, а также наличие  определенной мощи предполагает и двойственность в политике тоже. Будучи президентом нашей страы, я бы тоже стремился заключать договоры и вступать в анклав с теми государствами, среди которых можно было бы стать лидером и иметь главенствующий голос. Можно это рассматривать также как попытку создания политическую и военную структуру параллельную евро-американской. Она заведомо не будет конкурентоспособной из-за, например, промышленной отсталости, но будет представлять противовес ведущим мировым анклавам. 

 

Максим Низкодубов

Популярное

Подарок от Сбербанка ждет владельцев таких карт

Фото: погибла известная блогер-мотоциклист

Вместо путешествия в Китай женщина купила путевку в суд

Похищены люди: в Приморье возбуждено уголовное дело

Загрузка...
Загрузка...