telegr wh call

Эксперты о тарифах: «Вынужденная мера не обрадует россиян»

квитанция

Дмитрий Медведев подписал документ, разрешающий повышение коммунальных платежей в России в 2019 году в два этапа — на 1,7% в январе и 2,4% в июле. В общей сложности за 2019 год тарифы вырастут больше, чем на 4%, сообщает DEITA.RU.

Некоторые эксперты придерживаются мнения, что разбивка такого повышения на два этапа отразится на кошельке россиян не так резко, как могло бы быть при единовременном росте. Однако, по мнению экономистов, рост цен на услуги ЖКХ продолжается практически ежегодно и, в среднем, он держится на уровне 4-4,5%, поэтому тенденция роста цен, к которой жители страны уже привыкли, не должна сильно удивить их.

Основной причиной, по которой правительство заявило о необходимости рост цен на услуги ЖКХ, назвали повышение ставки НДС до 20%. Также в законопроекте сказано, что индексы оплаты января и июля 2019 года будут просуммированы таким образом, что в целом за следующий год стоимость услуг ЖКХ поднимется чуть больше, чем на 4%.

В министерстве строительства и ЖКХ, что подобные меры направлены на компенсацию доходов ресурсоснабжающим компаниям. Иными словами, если тарифы не будут увеличены с января, то обслуживающие организации до июля будут работать в убыточных условиях — считают чиновники.

Стоит отметить, что для каждого региона будут зафиксированы максимальные индексы повышения, выше которых ни одна компания не сможет назначать платежи жильцам своих домов. В Минстрое заявили, что эту ситуация возьмет на контроль Федеральная антимонопольная служба.

«К сожалению, повышение тарифов ЖКХ — вынужденная мера, которая, естественно, не обрадует никого из россиян. Но вопрос тут в том, что в большинстве городов коммунальные услуги, за которые отвечают «управляки», предоставляются как попало. Работа этих обслуживающих организаций оплачивается из карманов жильцов дома и, в основном, недовольны работой и качеством услуг владельцы «вторички» — там, где нужен капитальный ремонт, обновление фасада здания, асфальтирование придомовых территорий.

Само повышение цен в январе тоже не случайно — почти полмесяца россияне проведут дома из-за новогодних праздников, поэтому традиционно оплата за первый месяц в году будет одной из самых высоких за весь год. Такой шаг поможет закрыть хотя бы частично долги сферы ЖКХ перед поставщиками ресурсов, для этого, на мой взгляд, и было инициировано двукратное повышение — в январе и июле», — высказался бывший сотрудник одной из управляющих компаний Александр Смирнов.

Максим Низкодубов

Читайте также:

Популярное

«К людям, как к скотине» — россияне негодуют от предложения экономиста

Ледяной аттракцион: города Приморья оказались изолированы

Медведев лишил россиян дополнительного заработка

Новый закон изменит жизнь миллионов водителей

Загрузка...
Загрузка...