telegr wh call

Эксперты оценили поправки в закон об ОСАГО

ГАЛИНА

Инициатива Минфина, представившего поправки к закону «Об ОСАГО», вызвала дискуссию среди специалистов и экспертов в сфере автострахования, сообщает DEITA.RU.

Как рассказали представители проекта «ОСАГО: общественная экспертиза», во вторник, 24 июля, Минфин РФ разослал свои поправки в закон об ОСАГО, направленные на либерализацию рынка и установление индивидуального тарифа. Большинство специалистов оценивают поправки как разумные.

Так, Минфин предлагает упразднить коэффициенты, которые существенно влияют на стоимость полисов. Речь идет о коэффициенте мощности и территориальном коэффициенте. Данная идея считается справедливой, потому что, согласно статистике, нет связи между коэффициентом мощности и аварийностью.

С территориальным коэффициентом дела обстоят иначе. У каждого региона есть свой «подчерк» ОСАГО — это и аварийность, и уровень мошенничества. И его отмена станет воплощением принципа уравниловки.

Справедливости ради отметим, что на смену коэффициенту придут другие нормы. По задумке Минфина заменить их призван учет стиля вождения и нарушений ПДД, что будет влиять на стоимость полиса ОСАГО. Это предложение как нельзя лучше отражает саму идею либерализации — установление справедливого тарифа для водителя. Как будут фиксироваться штрафы, понятно, а вот по поводу оценки манеры вождения однозначной ясности нет.

Поправки, касающиеся увеличения лимитов и сроков страхования, по мнению экспертов, неоднозначны. Если они будут носить добровольный характер, то есть с обязательным согласием страховщика на подобное расширение, эти опции можно будет использовать как еще один бонус.

К спорным идеям относят и инициативу по внедрению особых категорий полисов с увеличенным лимитом выплат до 2 миллионов рублей. Эксперты уверены, что полисы со столь большим покрытием станут слишком лакомым объектом для мошенников, да и реальной потребности в них нет.

Екатерина Лапкина

Читайте также:

Популярное

Счета за ЖКХ резко упадут в цене

Пенсионные фонды исчезают в России

Владивосток не почувствовал миллиардов от Путина

Россия может обрушить доллар золотым маневром

‡агрузка...
Загрузка...
Загрузка...