мусор, помойка, свалка
Источник изображения: Сергей Трэйне

Мусорная реформа, которую ввели с начала этого года, в регионах страны продвигается «со скрипом», за ее исполнением следят не только представители исполнительных органов власти: администрации, соответствующие департаменты, прокуратура, но и общественные организации, в том числе Общенародный фронт, сообщает DEITA.RU.

В основном именно они и становятся тем рупором, который рассказывает о реальной картине по мусорной реформе, которая с начала года будоражит умы обычных людей, уже не раз выходивших на митинги и пикеты во многих регионах страны. Также нарушения по внедрению реформы отметили и перед генеральным прокурором Юрием Чайки. На совещании в начале мая ему доложили, что в шести регионах страны, в том числе и в Приморье, не работает новая мусорная реформа.

При этом приморские эксперты ОНФ отмечают, что это не единственная проблема региона в обращении ТБО. «Одной из основных экологических проблем является фактическое отсутствие территориальной схемы обращения с отходами. А предварительный анализ разработанного в крае ТС обращения с ТКО показывает низкую эффективность, а по некоторым направлениям невозможность использования их на практике в практической организации обращения с мусором», – рассказал изданию член ОНФ Юрий Логинов.

По его словам, члены приморского отделения ОНФ провели анализ предложенной краевой администрацией территориальной схемы по обращению с ТБО и выявили там несколько основных проблем. Огромное количество несанкционированных свалок, которые не соответствуют экологическим и санитарно-гигиеническим нормам.

«У организаций, эксплуатирующих свалки, отсутствуют лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению опасных отходов», – подчеркнул член приморского отделения ОНФ.

В итоге представители ОНФ написали письмо губернатору Приморья Олегу Кожемяко, в котором описали выше перечисленные проблемы и предложили ему провести повторное публичное обсуждение уточненной территориальной схемы обращения с ТКО, с привлечением общественности, всех заинтересованных сторон и природоохранных структур.

«Главными вопросами обсуждения должны стать экономическая обоснованность расположения полигонов, обоснованность и достоверность расчетов и целевых показателей, формирование тарифов для населения, готовность дорожной инфраструктуры принять такую нагрузку по перевозкам отходов», - заключил координатор ОНФ в Приморье.

Напомним, что ранее Юрий Логинов рассказал изданию о том, что если администрация Приморья заключит договоры с региональными операторами из других регионов, то стоимость услуги за вывоз мусора резко подорожает.

Иван Крышан