telegr wh call

Эксперты сообщили, ждать ли россиянам халявы от «Черной пятницы»

магазин

Подражая американцам, российские ритейлеры, сетевые и региональные магазины самого разного типа товаров в конце ноября объявляют пятницу днем тотальных распродаж. За рубежом в ночь на субботу торговые площади наполняются толпами народа, которые в погоне за скидками, сметают с прилавков и полок магазинов большую часть товаров. Главная причина такого ажиотажа - скидки, которые иногда достигают 60-70%. Как проходит «черная пятница» в Приморье и есть ли в ней схожие с американской тенденцией черты, рассказала одна из работниц крупного сетевого магазина бытовой техники Елена.

Для чего в России проходят такие акции

По мнению Елены, «черная пятница» в России - это стандартный рекламный ход, когда продавцы борются за клиентов путем привлечения их на свою сторону. «Понятно, что не вся продукция в этот день продается по скидке. Например, анонсируется ночь «беспрецедентных распродаж», но  во многих торговых точках размеры дисконта объявят только в день самих торгов. И не факт, что, например, в магазине бытовой техники будет сильно привлекательные скидки на высокобюджетную технику - телевизор, холодильник или печь. Но если и случится такое, то количество их будет очень невелико. Про бросовым ценам, скорее всего, уйдут изначально недорогие товары - наушники, чехлы на телефон, какие-нибудь аксессуары и прочее. В спортивных магазинах и магазинах одежды примерно та же история, есть исключения, конечно же, но они их довольно мало в стране

О махинациях при формировании скидок

Елена не отрицает того, что традиционная схема «завысить цены за три недели до», чтобы «вернуть прежнюю стоимость во время» дня распродажи в России - дело привычное и мало кто из продавцов брезгует такими уловками. Соответственно, если человек идет в торговый центр, чтобы купить что-нибудь, но не конкретный товар, цены на который ему хорошо известны, то есть вероятность купить много ненужных вещей по обычной цене, только предварительно придется отстоять еще и в длинной очереди. Чтобы не быть обманутым, нужно четко знать ценовой сегмент на те предметы, которые вы собираетесь приобрести во время распродажи и фиксировать в голове те ценники, которые заметите во время «черной пятницы».

Реально ли сэкономить

Торговые площадки в интернете также участвуют в «черной пятнице» и здесь сэкономить действительно можно - во-первых, психологически покупатель чувствует себя гораздо комфортнее, чем в любом из магазинов, где в день распродажи всегда большие очереди, давка и суета. В интернете действительно удобнее отследить скидку на товар, достаточно сравнить цену до «пятницы» и во время нее. Однако торги здесь происходят на порядок быстрее, поэтому человек сравнивает цены, где-то в Америке стремительно сокращаются объемы товара на складе какого-нибудь Amazon.

«Проблема, с которой во время «черной пятницы» в интернете сталкиваются российские пользователи, в последние 2 года связана с тем, что крупнейшие зарубежные интернет-площадки зачастую отказывают в участии на торгах нашим соотечественникам. Из-за санкций или каких-то других политических причин, непонятно, но выход из этой ситуации есть - достаточно просто изменить IP-адрес своего компьютера, с помощью программы, которая в свободном доступе есть в интернете, притвориться жителем США, и спокойно заниматься «отловом» нужного товара в сети. Способ проверен, я сама так делаю», - добавила Елена.

Что говорят психологи

Психотерапевт Анастасия Викторова уверена, что феномен «черной пятницы» побуждает людей к проявлению одного из важных человеческих желаний - халяве: «Сама атмосфера распродажи изначально создает эмоциональное напряжение у человека - во-первых, динамичная музыка, манящие вывески «Последняя коллекция», «Последний размер», «Количество товара ограничено». А во-вторых, вся обстановка напоминает охоту во времена, когда у человека не было моральных принципов и жил он только первобытными инстинктами. Такие мероприятия показывают истинное лицо человечества, если бы оно не было ограничено какими-то моральными или этическими рамками.   

Максим Низкодубов

Читайте также:

Популярное

Счета за ЖКХ резко упадут в цене

Пенсионные фонды исчезают в России

Пенсионерам пора забыть об этой прибавке

Владивосток не почувствовал миллиардов от Путина

‡агрузка...
Загрузка...
Загрузка...