telegr wh call

Электронная ипотека станет доступна россиянам

ГАЛИНА

Читайте также:

В процесс ипотечного кредитования могут внедрить электронную закладную, сообщает DEITA.RU.
С 1 июля в законодательство в силу вступила норма о возможности существования одновременно электронной и бумажной закладной, предоставляемой при оформлении ипотеки.
По замыслу специалистов Единого института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, такое нововведение поможет кредиторам сделать процесс ипотечного кредитования полностью электронным - от подачи заявки на кредит до покупки жилья и сопровождения ипотечного кредита.

Оформление закладной предоставит банку гарантии, что в случае невыполнения заемщиком своих обязательств по внесению ежемесячных платежей в срок кредитная организация может забрать квартиру в залог и использовать ее для погашения займа.
Электронная закладная по содержанию дублирует бумажный документ. В ней содержатся сведения о залогодателе и о заемщике по кредиту, сведения о дате и месте заключения кредитного договора, сумме ипотечного кредита и сроке ее уплаты, описание залогового имущества.

Предполагается, что электронная закладная сбережет время заемщиков - ведь сегодня им приходится дважды посетить многофункциональный центр - чтобы сдать закладную и чтобы ее получить. С переходом же на электронный документ такая необходимость у ипотечников отпадет, так как весь процесс полностью перейдет в электронный вид.

Как сообщает ДОМ.РФ, банк самостоятельно направит закладную на регистрацию, а оформляться он будет в офисе кредитной организации.

После регистрации ипотеки закладная сразу же будет передаваться органом государственной регистрации на хранение в депозитарий, указанный банком, через систему межведомственного электронного взаимодействия. Банку не потребуется тратить время и нести расходы на получение и транспортировку закладных до места их хранения.
Однако полного отказа от бумажного документооборота с 1 июля не произойдет. Банки смогут предоставить заемщику выбор: оформить закладную в электронном или бумажном виде. Но не исключено, что в перспективе бумажная версия закладной перестанет существовать вовсе. Эксперты уже предрекли, что подобные нововведения - один из шагов к тому времени, когда оформить ипотеку можно будет, не вставая с дивана. 

Андрей Горюнов

Популярное

Пенсионный фонд сэкономил на россиянах более 350 миллиардов

Новую «кормушку» облюбовали эвакуаторы

Медведев поручил губернаторам ходить по дворам

Жених и невеста устроили стрельбу на пороге ЗАГСа

Загрузка...
Загрузка...