telegr wh call

Елена Пархоменко рассказала, как Приморье переживет эту зиму

Елена Пархоменко

Читайте также:

Зима близко, а готово ли к ней Приморье,  что ждет теплоэнергетику края в ближайшем будущем и как реализуется госпрограмма  «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края»– в интервью DEITA.RU рассказала директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Елена Пархоменко.

Елена Александровна, как Приморский край готов на сегодняшний день к отопительному сезону?

В целом, могу констатировать, что на сегодняшний момент, проделанная работа позволяет сделать вывод о том, что отопительный сезон в регионе пройдет благополучно. Как известно северные территории Приморья уже вошли в отопительный сезон, и зима уже там наступила. Кроме того, главами некоторых муниципалитетов также было принято решение о подаче тепла в объекты соцкультбыта раньше, чем того требует официальный период начала отопительного сезона. Отмечу, что теплый октябрь дал возможность муниципалитетам завершить те работы по подготовке к отопительному сезону, которые не были выполнены своевременно, чему есть, как объективные, так и субъективные причины. Практически во всех муниципалитетах очень ветхое теплосетевое хозяйство, которое сегодня в некоторых местах начинает давать сбой. Несмотря на то, что и теплосетевые организации, и муниципальные образования ежегодно предусматривают средства на замену основных магистральных участков и перекладку сетей, это не исключает возможности прорывов на других более ветхих участках.

А возможно ли как-то снизить вероятность прорывов?

К сожалению, поменять все сети сразу невозможно и нереально. Но в Приморском крае действует программа оказания финансовой помощи муниципальным образованиям на капитальный ремонт теплосетевого хозяйства – 80 млн рублей ежегодно. Муниципалитеты активно используют эту возможность для ремонта наиболее ненадежных участков теплосетей, которые могут дать существенный сбой в течение отопительного периода. Поскольку главная задача подготовки всех объектов и сетей к началу пуска тепла – это ни только подготовка запасов топлива и подготовка объектов к генерации тепла, но и, безусловно, подготовка сетевого хозяйства. Мы понимаем, что в ходе отопительного сезона возможны технологические нарушения – течи и аварийные ситуации. Для их оперативного устранения имеется материальные резервы в каждом муниципальном образовании. К слову сказать, именно аварий – остановок в теплоснабжении потребителей в течении отопительного сезона – на моей памяти не было. Были технологические нарушения и понижение параметров в подаче тепла. Обращу внимание, что в после 15 октября готовность к отопительному сезону должна быть 100%. Все муниципалитеты до 1 ноября должны были выдать паспорта готовности всем теплосетевым организациям, чтобы до 15 нояьря получить паспорт готовности уже на весь муниципалитет. Совместно с муниципальными комиссиями данная организационная работа была проведена. Также проверки муниципалитетов провел Ростехнадзор, и на 15 ноября мы подошли к тому, что из 34 муниципальных образований 33 им были выданы паспорта готовности.

Почему один муниципалитет не получил паспорт готовности?

Вообще на решение о выдаче паспорта готовности муниципалитетом влияют следующие факторы: наличие топлива, техническое состояние всех систем, их готовность к подаче тепла, организационные мероприятия муниципалитетов. Единственным муниципалитетом, который не смог устранить все замечания Ростехнадзора до 15 ноября стал город Большой Камень. Причина – дефицит тепловой энергии в схеме теплоснабжения городского округа. Прежде всего это связано с тем, что в данный момент там запланированы перспективные большие стройки, в том числе строительство шести новых микрорайонов. И теплосетевая организация по запросу Корпорации развития Дальнего Востока, которая курирует данные проекты, давала технические условия для подключения всех этих перспективных микрорайонов. То есть объемы тепла, необходимые для микрорайонов, исходя из потребности строительства жилья.

Так вот техусловия были выданы, а новая котельная для них не запроектирована. Мощность единственной существующей котельной в Большом Камне также увеличена не была. По большому счету данное нарушение – виртуальное, поскольку микрорайоны с жилыми домами еще не возведены, тепла брать некому, но уже сейчас понятно, что имеющихся мощностей недостаточно. Меры по их увеличению, как и реконструкции действующей котельной, должны быть включены в комплексный план развития Большого Камня. Потому что вышеназванная мной проблема может стать реальной, если власти ничего не будут предпринимать для ее устранения.

Жителей края всерьез взволновала недавняя ситуация вокруг «ДЭК» и «Примтеплоэнерго», которая грозила перерасти в срыв отопительного сезона. Удалось ли прийти к разрешению данного конфликта?

«Отопительный сезон под угрозой срыва» – в этой ситуации, не более чем, мощный, но громкий заголовок в СМИ. Дело сводится к спору хозяйствующих субъектов. Важно понимать, что «ДЭК» - наш глобальный, значимый партнер, поэтому у нас всегда на протяжении всего периода взаимодействия существует разные варианты решения проблем. Во-первых, это четкое понимание графика погашения задолженности «Примтеплоэнерго». В настоящий момент краевое предприятие подготовило платежи по текущим начислениям. И если в прошлом году задолженность перед «ДЭК» составляла 540 млн рублей, то в этом уже 106 млн. Это, конечно, немалая сумма, но посильная для погашения. Путем достигнутого соглашения, отопительный сезон в крае пройдет без срыва и без санкций со стороны «ДЭК». «Примтеплоэнерго» произвело оплату потребленной электроэнергии в объеме 90 млн рублей, войдя тем самым в согласованный ранее график исполнения обязательств по платежам.

Все мы помним, какие события происходили в прошлом году в Сибирцево – поселок тогда замерзал. Чего там ждать людям в нынешнем отопительном сезоне?

В поселке Сибирцево – очень печальное состояние теплосетей. При том, что как я уже сказала, любые объекты жизнеобеспечения должны постоянно достойно обслуживаться и поддерживаться с регулярными денежными и материальными вливаниями. Напомню, что изначально объекты теплоснабжения эксплуатировали МУПы – не самые эффективные предприятия. Работа, скажем честно, строилась по остаточному принципу: сегодня работает – дай бог и завтра работать будет. Такая ситуация, в результате перехода эксплуатации от местных МУПов-банкротов к краевому предприятию «Примтеплоэнерго», сложилась не только в Сибирцево. В последнем на сегодня, действительно, сконцентрированы все необходимые для поддержания нормальной работы теплосетей все ресурсы, как организационно-технические, так и финансовые. В Сибирцево же все права на эксплуатацию сетей были переданы местной коммерческой организации, которая была не в состоянии их содержать в полной мере, в том числе это было вызвано и низкой собираемостью платежей с населения. Прошлые зимы продемонстрировали, что системы в Сибирцево оказались просто на грани остановки. Поэтому было принято решение о признании сделки по передаче сетей частной компании ничтожной, и все оборудование и котельный комплекс в сентябре месяце был передан в аренду «Примтеплоэнерго». Конечно, на подготовку поселка к отопительному сезону были мобилизованы все силы и средства. Работы на тепловых сетях, монтаж дополнительного оборудования на котельных и постоянный мониторинг продолжаются и сегодня. В случае возникновения каких-либо сбоев и нехватки мощностей в нашем резерве имеются модульные котельные. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы Сибирцево в период отопительного сезона не являлось болевой точкой и жителям было тепло.

Если коснутся вопроса модернизации, могли бы рассказать какое будущее ждет теплоэнергетический комплекс Приморского края?

Этот вопрос сегодня волнует всех. На сегодняшний день у нас сложилось понимание в вопросе финансирования отрасли – это порядка 16 млрд рублей. Данной суммы достаточно для того, чтобы привести в идеальное состояние все хозяйство, обеспечив надежность, бесперебойность, стабильность в его функционировании. Приморье сегодня очень зависим от привозных нефтепродуктов. Раннее они были не так дороги, и, если сравнивать с тем же углем, многие котельные переводились на нефтепродукты.  На тот момент это считалось целесообразным. Но мировые тренды меняются, и соответственно, сейчас мы понимаем, что происходит рост цен на нефтепродукты настолько, что никакой бюджет, никакой потребитель его не потянет. Для примера: в прошлом году при подготовке к зиме стоимость мазута у крупных производителей, таких как Роснефть, составляла 20300 рублей за тонну. В этом году стоимость составила уже 34 тысячи – темп роста 67%. Так что экономика нас в любом случае толкает к тому, чтобы искать какие-то новые пути. И, по нашему мнению, сегодня было бы эффективнее направить средства на перевод котельных с нефтепродуктов либо на газ, либо на уголь. Конечно, там, где есть возможность подключения к газу – это экологично, удобно и дешевле. Вместе с тем, не уровень краевой компетенции определять, когда будет газифицирована та или иная территория. Поэтому к этому вопросу необходимо подходить с точки зрения понимания завтрашнего дня. С другой стороны, в Приморском крае все еще остается работоспособная угольная промышленность, и не использовать ее было бы ошибкой. Другое дело, что также есть высокотехнологичные, безопасные технологии сжигания угля без загрязнения окружающей среды. Безусловно, именно эти технологии нужно ставить во главе при выборе проекта теплоснабжения.

Модульные котельные в данном случае соответствуют этой задаче?

Модульные котельные – это только один из шагов. На сегодняшний день в крае их 117. В этом году появится еще 22. Но они являются локальным источником теплоэнергии, рассчитанный на один крупный объект. Это ситуативный выход, позволяющий обеспечить небольшое количество тепла. Что же касается крупных объектов теплоснабжения, то здесь необходимы диверсификация, модернизация и перевод на другой вид топлива. Как например, это произошло в Зеркальном и Устиновке, где появились новые современные котельные. В перспективе, мы можем говорить о переводе на газ и переоборудовании котельных в Надеждинском районе, Находке, Дальнереченске, Фокино и Артеме – там это было бы наиболее эффективно.

Есть ли понимание, где взять необходимые средства на финансирование отрасли – упомянутые 16 млрд?

Вариантов много. Есть такой источник, как инвестиционное программа самого предприятия – небольшая тарифная надбавка вкладывается в тариф для потребителей, за счет чего строятся новые объекты. Но, это лишь часть. Другой вариант – это включение наших краевых проектов в федеральные программы. В любом случае, начать это движение необходимо с разработки и представления всей соответствующей проектной документации.

Правильно ли я понимаю, что данной суммы достаточно в том числе и для того, чтобы ликвидировать износ тепловых сетей в регионе?

Конечно, там предусмотрена замена сетевого хозяйства. На сегодняшний день износ теплосетей в Приморье составляет порядка 67% - это средний показатель по краю. В некоторых муниципалитетах, как например, в том же Сибирцево износ может доходить и до 90%. Даже во Владивостоке, несмотря на то, что в нем регулярно проводится перекладка сетей, объемы их ветшания гораздо выше ремонтных программ.

Очень важно, как отопительный сезон начнется, но не менее важно, как он закончится. Скажите, а как определяется его завершение?

Конец отопительного сезона регулируется решением администрации муниципального образования. Обычно его завершение определяется, если на протяжении 5 дней подряд сохраняется более чем восьмиградусная температура воздуха. Тогда можно принимать решение о завершении отопительного сезона. Но если местные власти считают, что отключение от тепла по каким-то причинам является некомфортным для жителей и объектов соцкультбыта, то они могут своим решением установить другую дату завершения. Но не ранее, чем после пятидневного удержания температуры на уровне не ниже 8 градусов Цельсия.

Андрей Горюнов 

Популярное

Мужчина в черном плаще убил двух собак на глазах у хозяйки

Пьяного дебошира выкинули в Уссурийске

Борис Кубай: Приморье ждет транспортный коллапс

Дать или не дать: Медведев решает судьбу жителей Дальнего Востока

Загрузка...
Загрузка...