telegr wh call

Ещё миллиард потратят на недостроенные очистные Владивостока

мост, золотой, владивосток

Существующий проект достройки очистных сооружений дальневосточной столицы устарел и требует доработки, его примерная стоимость – 1 миллиард рублей, сообщили в администрации Приморского края на официальный запрос DEITA.RU.

Еще один «саммитовский» долгострой - очистные сооружения Владивостока,  должны были наконец закончить до конца прошлого года. Осенью губернатор края Олег Кожемяко пообещал привлечь к этому нужному и важному делу федеральное финансирование. Спустя полгода агентство решило выяснить судьбу и очистных, и обещаний и направило официальный запрос в краевую администрацию. Оказалось, что проект достройки уже устарел, и придется начинать все сначала.

«В настоящее время готовится обращение в Министерство развития Дальнего Востока с просьбой предоставить средства на достройку указанных объектов. Документ должен быть направлен в ведомство вместе с проектом очистных сооружений. Существующий проект, частично выполненный, был разработан в 2009 году и уже устарел. В данный момент Примводоканал занимается разработкой нового проекта. Проводится сверка документации по выполненным участкам, будет осуществлено дополнительное проектирование, затем проект будет сдан в госэкспертизу и после получения положительного заключения направлен в Минвостокразвития РФ», - говорится в ответе администрации со ссылкой на департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края.

Примечательно, что «ориентировочная стоимость проекта – около 1 миллиарда рублей».  Тогда как на строительство очистных сооружений Владивостока уже потрачено не менее 10 миллиардов бюджетных средств. Кроме того, финансирование на проект может быть получено не ранее следующего года. Ключевое слово – может быть, ибо финансирование еще не подтверждено. А значит, до хэппи энда еще далеко.

Отметим, что строительство очистных сооружений Владивостока не могут завершить на протяжении последних 7 лет. Строить их начали к саммиту АТЭС-2012, на сегодня их сделали только на 80%. Новый губернатор Приморья Олег Кожемяко пообещал достроить очистные за счет привлечения федеральных средств, заявиви об этом во время форума «Природа без границ» осенью прошлого года.

«Нужны дополнительные средства, в том числе, по федеральной программе. Край тоже примет участие в решении этого вопроса. При рассмотрении бюджета на 2019 год мы обязательно это учтем, а также направим обращение в Министерство природных ресурсов, чтобы программа строительства очистных сооружений была продолжена», – заявил Олег Кожемяко.

Напомним, что DEITA.RU проводила расследования о деятельности Приморского водоканала, попросив считать одну из публикаций о возможных нарушениях при строительстве очистных сооружений Владивостока официальным обращением в правоохранительные органы.  После чего в организации прошли обыски, и против должностных лиц было возбуждено уголовное дело.

Иван Крышан

Читайте также:

Популярное

«Освободим китайцам» — новая пенсионная идея Госдумы взорвала Сети

Сотни миллионов уйдут на главную беду Приморья, но этого мало

Владельцев банковских карт ждут серьезные неприятности

Ураганный ветер и снег: названо точное время удара стихии

Загрузка...
Загрузка...