telegr wh call

Путин рассказал, почему России нельзя жить, как в Европе или США

Путин

Опубликована очередная, шестнадцатая по счету, серия большого интервью ТАСС с президентом Владимиром Путиным, в которой национальный лидер рассказал, сколько зарабатывает средний класс в России, сообщает ИА DEITA.RU.

В ней Владимир Путин рассказал, что же такое средний класс в России. Журналист спросил об утерянном среднем классе - «говорили, будет более половины». Однако президент с легким упреком не согласился.

Путин заявил, что то, как живут люди во Франции, Германии или США, нельзя считать жизнью среднего класса. Есть соответствующая методика, которая гласит: средний класс - это те люди, чей доход в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.

МРОТ в России равняется 11 280 рублей. Соответственно, по расчетам президента, средний класс в России составляет около 73 процентов населения. Путин отметил, что средняя зарплата в стране составляет 44 тысячи, а значит и среднего класса вполне достаточно. По упомянутой методике мирового банка, средний класс в России есть, и задача государства - укреплять его.

Говоря про Францию, Путин вспомнил беспорядки и жертвы во время бунтов в ноябре 2019 года.

«Вы хотите как во Франции? Не думаю», - сказал президент. С точки зрения экономической рациональности президент Франции Макрон поступил верно, приравняв всех граждан под единую «гребенку» выхода на пенсию. Но Россия, по словам Путина, поступила «неверно», сохранив льготы.

Путин пообещал, что с лета текущего года ФНБ будет тратиться на инвестиции, на поддержку определенных групп населения. Это стало возможным благодаря превышению средствам ФНБ порога в 7 процентов ВВП. Однако сейчас, в условиях пандемии коронавируса и падения рубля, что будет с этими деньгами - неясно.

Примечательно, что согласно данным издания «Эксперт Online», средним классом в США считаются люди, зарабатывающие от 30 до 75 тысяч долларов (2 - 5 миллионов рублей на домохозяйство) в месяц. 

В основном это «низший» средний класс, или «белые воротнички». Эти люди живут в хороших, но не элитных домах, ездят на хороших, но не элитных автомобилях, и могут позволить себе оплатить учебу детей в частных школах.

Правда, на выплату всевозможных отчислений и страховок тоже уходит немалая сумма. Но по данным телеграм-канала «Жизнь в Америке», к концу года таким людям удается сэкономить до 20 тысяч долларов на черный день. 

По информации EuroNews французский средний класс - это люди с доходом от трех тысяч евро на семью, или порядка 243 тысяч рублей на семью в месяц. 

Справедливости ради стоит отметить, что и цены в Европе гораздо выше, чем в России. При этом, как утверждает европейский информационный канал, таким уровнем оплаты труда французы крайне недовольны, и беспорядки во многом связаны с требованием повышения оплаты труда.

Читайте также:

Василий Кучин

Популярное

ГИБДД будет штрафовать за адаптеры

Приморцев обязали двигаться по особым дорогам по заявкам

Хамский катер оказал сопротивление и пытался скрыться от пограничников

На крабовый аукцион не пришли ни короли, ни королевы

Loading...
Загрузка...
Загрузка...