telegr wh call

Это мошенничество: ЦБ разъяснил из-за чего банк может блокировать карты

банкомат

Банк России опубликовал список операций, которые можно счесть подозрительными, сообщает DEITA.RU. Подобные переводы денежных средств могут быть заблокированы банком для последующей проверки.

Приказ ЦБ содержит всего три пункта, но банки вправе дополнять их и развивать исходя из особенностей своей работы и профиля клиентов. 

В первую очередь, транзакция приостанавливается, если получателем средств является так называемый дроппер, задача которого в хакерских группировках - вывод и обналичивание похищенных денег. Данные о дропперах, в том числе номера его карт, счетов и телефонов, теперь банки обязаны передавать Банку России, который ведет межбанковские списки таких злоумышленников.

Следующим основанием для блокировки является использование при платеже устройств, которые ранее были замечены одним из банков в хакерской атаке. Их параметры по итогам каждого инцидента банки обязаны передавать в ту же межбанковскую базу - это IP-адреса, идентификаторы сим-карт (IMSI) и смартфонов (IMEI).

Ещё одна причина для блокировки - нетипичные для конкретного клиента объем, место и время операции, странная периодичность операций, необычный получатель средств, использование клиентом нехарактерного для него устройства.

Напомним, ранее в силу вступил новый закон, позволяющий банкам временно блокировать сомнительные операции по картам, а также приостанавливать действие самих карт на срок до двух рабочих дней. 

Предполагается, что нововведение поможет защитить россиян от действий мошенников, но больше всего проблем от этого получат сами россияне, уверены некоторые эксперты.

Новые нормы предписывают банкам следить за операциями по картам. При этом, в самом тексте документа указываются только общие принципы —  процедуры мониторинга должны проводиться «на основе анализа характера, параметров и объема совершаемых его клиентами операций», указывает автор ТГ-канала Banksta:

"Подозрения может вызвать все, что отличается от обычного поведения владельца. Например, если до сих пор этой картой пользовались только для проведения платежей по безналу или для совершения небольших операций на 100–150 рублей в день, то снятие крупной суммы наличных или просто покупку на большую сумму в магазине (особенно если до этого покупки в нем не совершались) посчитают подозрительными",- заключает эксперт.

Андрей Горюнов

Читайте также:

Популярное

Путин и Медведев выступили за новый налог

Пенсионный возраст предложили вернуть в Госдуме

МЧС предупредило об опасности в регионе

Халява кончилась: озвучены новые условия льготных перелетов

Загрузка...
Загрузка...