telegr wh call

«Это подарок для горожан»: как прошел праздник «Музыкальный пикник на форте Поспелова» рассказали участники

Музыкальный пикник на форте Поспелова

Общегородской праздник «Музыкальный пикник на форте Поспелова» посвященный 130-летию Владивостокской крепости состоялся. Корреспондент DEITA.RU поговорил с участниками события, чтобы узнать впечатления, как говорится из «первых уст».

Музыкальный пикник на форте Поспелова

Два дня - 14 и 15 сентября в историческом месте - форт Поспелова, на острове Русский во Владивостоке, звучала музыка. Сменяя друг друга, играли оркестры и джазовые коллективы. Историки проводили экскурсии для всех желающих - рассказывали о фортах Владивостокской, о людях, создавших самую укреплённую морскую крепость в мире, о событиях вековой и более давности - крепость строилась в XIX - начале XX веков. Гости фестиваля спускались в крепостные подземелья, проходили «военными путями» в сопровождении профессиональных годов, а на поверхности, на фестивальной поляне, под звуки скрипок, контрабасов и гитар, лакомились яствами на пикнике - прихваченными ли с собой или приобретёнными тут же в походных палатках, в которых колдовали кухонные профессионалы. От центральной площади до форта по расписанию ходили бесплатные автобусы.

Музыкальный пикник на форте Поспелова

«Это очень хороший подарок для горожан, - поделилась своим мнением коренной житель Владивостока Светлана. - Я не припомню таких мероприятий в нашем городе. Здесь всё срослось: хорошая очень качественная музыка, история - мы много узнали о крепости - у нас замечательная крепость с мощным потенциалом, погода прекрасная, место красивое. Здесь чувствуется единение людей – это что-то наше «фирменное»: мы Дальневосточники и у нас так красиво, у нас мощные крепости и талантливые музыканты. Меня встреча этого дня очень порадовала».

Музыкальный пикник на форте Поспелова

Подруг Ирину и Жанну порадовало, что праздник проходил очень культурно, и что на поляне совсем не было пьяных: «Удивительно, люди все трезвые. Отдыхают, танцуют. Мы получили огромное удовольствие, спасибо всем организаторам. Побольше бы таких мероприятий» - считают подруги.

Музыкальный пикник на форте Поспелова

«Это очень нужное мероприятие. Мы не знаем своей истории, хотя живём в этом городе. Всё как-то некогда, времени не хватает. А ведь знать свою историю очень важно. Я на острове Русский не в первый раз, а вот на форте Поспелова впервые. Очень интересно! Узнала много нового для себя. Такие мероприятия нужны», - поделилась Галина. Спутник Галины, Геннадий приехал во Владивосток к брату из Норильска. Он отметил, что впервые увидел остров Русский с такой стороны, и это для него стало открытием.

Музыкальный пикник на форте Поспелова

«Здорово! Ещё и с погодой повезло. У нас мама любитель музыки она нас сюда пригласила. Поэтому мы и приехали – послушать музыку среди природы. Очень здорово, что это всё на свежем воздухе и возле исторических памятников. Можно послушать интересные истории и послушать классную музыку», - рассказала Настя. Для её спутника Валентина форты – это не новость, он бывал на многих сооружениях Владивостокской крепости, на праздник его тоже привлекла музыка. Ещё Настя отметила красивые виды на город, которые открываются с горы Поспелова.

«Прекрасное событийное мероприятие. Красивое по музыкальным звукам и открывающимся отсюда видам, информативное по экскурсиям по фортам, и приятное по общению - встретили тут много знакомых. Что скажешь – событие!» - поделилась семейная пара Ольга и Максим. Они приехали с друзьями и своими детьми.

Музыкальный пикник на форте Поспелова

Студент ДВФУ колумбиец Оскар, любитель велопрогулок и путешествий, бывал на форте Поспелова и раньше. Он отметил, что форт качественно подготовили к празднику. Здесь стало очень чисто. Раньше здесь было очень грязно, а сейчас красиво, отметил гость.

Музыкальный пикник на форте Поспелова

Многие отмечали, что фестиваль проходит культурно. Несмотря на то, что за день прошло очень много народу, люди ели и веселились, поляна оставалась чистой, и ничто не нарушало добрую, дружескую атмосферу. Как высказалась Светлана, которая увидела в празднике «фирменное» Дальневосточное: «Это событие! Прекрасное историческое место, настоящая музыка высокого класса, всё происходит на фоне крепости с надписью - 1903 год. У меня такое ощущение, что мы соприкоснулись с тем культурным уровнем, который был в России в те времена. И это на уровень выше по культуре, чем мы живём сейчас. И здесь мы об этом вспоминаем и сами приподнимаемся. Мы вспоминаем, как это было, какая у нас страна достойная. Мы можем взять всё лучшее, что на нашей земле было. И этот праздник нам помогает».

фото

«Музыкальный пикник на форте Поспелова» организован Государственным музеем-заповедником «Владивостокская крепость» совместно с Приморским музеем имени В. К. Арсеньева при поддержке Министерства культуры РФ, Департамента туризма Приморского края, Управления культуры администрации города Владивостока и Туристско-информационного центра Приморского края.

Ирина Павленко

Читайте также:

Популярное

«Звездные» дома потекли в приморском городе: фото

Горожанке не разрешили забрать сына из детского сада

Радоваться рано: синоптики дали прогноз

Никто не верил, но это случилось: Новый асфальт положили на Русском

Загрузка...
Загрузка...