дача pixabay
Источник изображения: pixabay

Новый дачный сезон обещает стать нервным для любителей отдыха на грядках, сообщает DEITA.RU.

8 апреля вступили в силу новые поправки Минэкономразвития, которые конкретизируют закон номер 217 о дачах, действующий с начала года. 

По сути документ полностью устраняет само понятие "дача". Теперь ему на смену пришли два других понятия: садоводческие товарищества, на которых можно строить капитальные дома и даже прописываться в них, и участки для огородов, где можно выращивать культуры, но ничего капитального строить нельзя. И участок, и строения должны быть оформлены не ранее 2012 года. 

А это значит, что все оформленные ранее постройки превратились в незаконный самострой. И местные власти имеют право их снести за счёт их же владельцев. Таким образом, подавляющее большинство дачных построек имеет все шансы пойти под бульдозер, потому что их владельцы вовремя не воспользовались дачной амнистией.

Во время её действия была возможность зарегистрировать давно построенный садовый домик. Все данные вносились в базу Росреестра. Теперь самостроем признают только незарегистрированные капитальные строения, а это почти все дома с фундаментом.

Регистрировать нужно даже теплицы, бани и сараи, если они построены на годы вперёд. За это придётся платить налоги. Вместе с тем, теперь здесь можно получить прописку. При этом дом должен находиться в собственности и иметь адрес. Несущие конструкции, фундамент и крыша — должны быть надёжными и без трещин. Сама постройка — ниже 20 метров и не больше трёх этажей.

Внутренние комнаты должны быть не ниже двух с половиной метров. Температура воздуха в них даже зимой не может опускаться ниже 18 градусов. Для многих дачных домиков это проблема: даже если есть печка, то они все равно недостаточно утепленные.

В доме также обязательны электричество, водоснабжение и канализация.

Дмитрий Шевченко