telegr wh call

Эвакуаторы бесчинствуют на улицах города – кому это выгодно?

ррв

После двухмесячного перерыва эвакуаторы с небывалым рвением принялись орудовать на улицах Владивостока. По сообщениям автолюбителей, «воровайки»  забирают авто даже там, куда никогда не ступала нога «контролера», а на днях они даже увезли машину с младенцем внутри. Кому выгоден бизнес «вороваек», и кто и сколько зарабатывает на этом, попробовал разобраться корреспондент DEITA. Часть 1.

История этого «бизнеса» началась в 2015 году – тогда во Владивостоке появились первые таблички дополнительной информации «Работает эвакуатор», именно они дают право забирать машины из-под знаков «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена». С тех пор дорожная ситуация в городе явно не улучшилась, а вот количество знаков стремительно росло на дрожжах прибыли. К началу октября 2018-го оно равнялось почти 200.

рвсдлг

Ценник за услуги нехилый, а чтоб забрать свою машину, автолюбителю приходится пройти целый квест – этот порядок известен каждому, кто хоть раз попадал в эту неловкую ситуацию:  сначала в отельный батальон ДПС ГИДД, где вам выпишут штраф, причем сотрудники ведомства намеренно не торопятся (видимо, потому что оплата за штраф-стоянку почасовая). И только потом автовладельцу говорят, на какой из них искать своего «железного коня».

Минимальная стоимость этого «приключения» – 4 тысячи рублей: 1500 за парковку в неположенном месте и минимум 2,5 т. – за услуги эвакуации и хранения машины. Это если быстро пройти все круги ада. Куда же уходят деньги невнимательных автовладельцев? Штрафы за нарушение правил ПДД,  как известно, в бюджет (краевой и федеральный),  а вот за услуги «воровайки» расплата на месте, на штраф-стоянке то есть.

ев6н

А теперь простая арифметика: по данным контролирующего эту непростую сферу органа, с 2015 года всего эвакуировано порядка 45 000 машин, умножаем на 2,500 р, получаем 112,5 миллионов рублей. Минимум! Какая «кормушка», неудивительно, что после памятного постановления мэрии о демонтаже табличек «Работает эвакуатор» не прошло и два месяца, как они вернулись на улицы города.  Кто настоял?

Как сообщил источник в мэрии, на следующий же день после того, как таблички «Работает эвакуатор» стали исчезать с улиц Владивостока, негласную войну мэрии объявило …городское УМВД. Как из рога изобилия, на нее посыпались  протоколы об отсутствии разметки, неудовлетворительном состоянии дорожного полотна, неработающих ливневках и тд. Каждый из таких протоколов –  штраф на должностное лицо в размере 20-30 тысяч р. и 200-300 тысяч на юридическое.

Справедливости ради стоит отметить, что такая корреспонденция вялотекущее регулярно поступает в городскую администрацию, ежегодно отнимая от скромного бюджета миллионы рублей, но в таких количествах она прилетела впервые. Так, в июле 2018 пришло 15 протоколов, в августе – 24, в сентябре – 25, а всего за 4 дня, с 8 по 11 октября – аж 49 вызовов законных представителей юрлица на составление протокола в ГИБДД. Откуда ж такое рвение, спрашивается…

В результате 28 ноября злополучные таблички вернулись на свои места, эвакуаторы с энтузиазмом нагоняют упущенное, а горожане вновь проходят удивительный квест, возмущаясь избирательности, изобретательности, хамству и безнаказанности «вороваек». 

Светлана Алеутская

Читайте также:

Популярное

Подарок от Сбербанка ждет владельцев таких карт

Фото: погибла известная блогер-мотоциклист

Вместо путешествия в Китай женщина купила путевку в суд

Похищены люди: в Приморье возбуждено уголовное дело

Загрузка...
Загрузка...