День Тигра
Источник изображения: DEITA.RU

В последнее воскресенье сентября на улицах Владивостока состоялось костюмированное  шествие в честь Дня тигра, сообщает DEITA.RU.

Официально праздник «День тигра» существует с 2001 года. Первое шествие прошло во Владивостоке в 2000 году. Но сам праздник имеет более давнюю историю. 

День тигра

Его придумал охотовед, писатель Владимир Тройнин в начале 90-х годов. И у праздника была цель – спасти тигра. В 90-х годах прошлого века краснокнижную кошку в тайге стреляли. Ради спасения тигра и придумал Тройнин этот праздник, пытаясь привлечь внимание людей к проблеме. День тигра изначально был просветительским и экологическим праздником. Впервые он прошел в марте 1995 года в экологическим клубе «Мандаринки», который работал при центральной библиотеке Владивостока. Затем праздник подхватили экологи, библиотекари, педагоги. Энтузиасты проводили его во Владивостоке, Спасске-Дальнем, посёлке Новом, Партизанске, Фокино. 

В 2000 году к идее праздника "День тигра" присоединился природоохранный фонд «Феникс». Тогда-то и прошло первое шествие во Владивостоке. В нём приняли участие более двухсот человек. 

День тигра

В нынешнем году праздник организован Центром Амурский тигр, администрациями Приморского края и города Владивостока. 

День тигра

В полдень праздничные колонны от Покровского парка двинулись к центральной площади города. Возглавил шествие мэр Владивостока Виталий Веркеенко со своей семьёй.

День тигра

 Как сообщили в центре Амурский тигр, в этом году для участия в шествии зарегистрировалось более 100 организаций. Обычно в колоннах идет около 20 тысяч человек. В этом году участников не меньше. Это только в праздничной колонне. А в течение дня в мероприятиях принимают участие 30-35 тысяч человек. 

День тигра

День тигра стал очень массовым праздником. Во Владивосток прибыли гости со всего Приморского края и из других регионов. Ребята из села мичуринское Хабаровского края рассказали, что День тигра в Хабаровске отпраздновали в субботу, поэтому они успели приехать во Владивосток на воскресное шествие. 

День тигра

В первой колонне прошли школьники из села Бикин в ярких национальных удэгейских нарядах. 

На площади работали тематические площадки. Проходили мастер-классы для детей и конкурсы.

Запускали воздушных змеев, а в небе летал огромных размеров тигр. На сцене выступали артисты. 

День тигра

В 19 часов на площади началась большая концертная программа. На сцене выступили приглашенные группы «Несчастный случай» и «Чайф». 

Ирина Павленко