telegr wh call

Газовая атака: россиян ждут очередные поборы

газ

В России вскоре может существенно подорожать газ из-за действий Госдумы и правительства, сообщает DEITA.RU.

Российское Министерство энергетики подготовило новый законопроект, согласно которому уже в 2020 году газовые сети могут быть переданы из государственных рук в частные. 

Энергетическое ведомство считает необходимым устранить неточности в законе, чтобы возложить на конкретных лиц эксплуатацию и обслуживание сетей.

Это связано с многочисленными прецедентами, когда людям с уже давно подведенными газопроводами приходят письма об отключении и реконструкции от собственника. При этом кто именно является собственником - непонятно.

Конторы перекладывают обязанности друг на друга. А в регистрационных документах собственником указано третье лицо, которое якобы участвовало в строительстве. Но никаких документальных подтверждений этому не имеется. Люди могут получить «письмо счастья» в любой момент - а к кому обращаться с вопросами - непонятно.

Закон о приватизации и передаче газопроводов в собственность людей будет направлен в Госдуму в 2020 году, и вероятность его принятая в связи с активным лобби Минэнерго весьма велика. Многие депутаты Госдумы уверены: эта мера непременно повлечет удорожание услуги для населения. 

Так, новый собственник в любой момент может затеять ремонт или реконструкцию, а издержки по традиции повесить на плательщиков. Кроме того, легализация бесхозных сетей повлечет затраты на их содержание, которые также придется взять на себя конкретным получателям.

Конкретные цифры пока не называются, но сенаторы имеют серьезные опасения насчет перемены текущей ситуации с газовыми тарифами как по отношению к другим странам Европы, так и внутри регионов. 

На сегодняшний день Россия занимает второе место в Европе по дешевизне газа для населения. Дешевле природное топливо обходится только для жителей Казахстана. 

Что касается региональной раскладки, то тут цены разнятся более чем в три раза. Например, самый тещей газ в стране продается в Ямало-Ненецком автономном округе. Его цена - 4,27 рубля за кубометр. 

Также в лидерах по дешевизне Сахалинская область, ХМАО, Свердловская область и (как ни странно) Чечня. Больше всего за услуги поставки природного газа люди платят в Иркутской области - более 13 рублей за кубометр.

Если цены на газ в России вырастут, то в рейтинге доступности страна может приблизиться к Германии и Великобритании. Там цены на газ довольно доступные, но эти страны, в отличие от России, собственных источников топлива не имеют.

Василий Кучин

Читайте также:

Популярное

«Олежа красава»: фото губернаторов в проруби попали в Сеть

Кожемяко «зачистил» единороссов

Как стать миллионером: кому дадут новые путинские выплаты

Приморский опыт понравился российским либералам

Loading...
Загрузка...
Загрузка...