рди75р
Источник изображения: пиксабей

В рунете идет волна возмущений по поводу несправедливого приговора Юрию Картыжеву, обвиняемому в оскорблении Владимира Путина, сообщает DEITA.RU. Он стал первым, кого осудили за неуважение власти в России, однако он утверждает, что его подставили.

Картыжев утверждает, что опубликовал на своей странице фразу "Путин - сказочный ******", но неизвестные взломали его аккаунт и написали вместо "*****" матерное слово. Мужчину оштрафовали на 30 000 рублей.

Мужчина признает, что публиковал видеоролики, из-за которых суд вынес приговор, но он отрицает, что писал маты в комментариях к видео. По его словам, во фразе „Путин — сказочный дол…“ недописанное слово может означать что угодно, например, «долгожитель».

Картыжев сказал, что его аккаунт взломали сотрудники МВД, но к его словам не прислушались. Теперь он собирается обжаловать приговор в областном суде.

Те, кто принял участие во флеш-мобе в поддержку Картыжева в Twitter заявили, что только «сказочный *******» (бестолочь) мог подписать закон об оскорблении власти, чтобы под угрозой штрафов заставить граждан уважать себя.

«Люди живут в нищете, работы нет, зарплаты нет, пенсионный возраст поднимают, налоги подымают, леса выпиливают, продукты по бешеным ценам, бензин подорожал… За что уважать-то власть?????», «Давай, старина, мы с тобой!», «А где наша свобода слова???», «Зачем экономику поднимать – на штрафах поднимется Россия. Так такие правители уважения не заслуживают.» - пишут люди в комментариях под публикациями о Картыжеве.

Анастасия Туркова