telegr wh call

«Где наши деньги?» - бесквартирные дольщики обещанного три года ждут

куп

Что вам стоит дом построить – вопрос, который вот уже несколько лет волнует пайщиков ЖНК «Приморский» и ЖСК «Наш дом». От собрания к собранию, встреча за встречей, люди, вложившие деньги в строительство двух многоквартирных домов по улице Рудничная 9/1 и 9/2 в городе Артеме, задают одни и те же вопросы застройщику – компании ООО «ДВ Монолит». На что получают неизменные ответы и заверения: «Дома достроим. Честное благородное слово. Только подождите». И люди ждут обещанного, как в известной пословице, уже три года. Причем в режиме ожидания пребывают все: пайщики – ключей от оплаченных квартир, застройщик – новых покупателей на нереализованные квадратные метры, а представители власти, за неимением каких-либо действенных законных рычагов давления по разрешению хоть и городской, но явно коммерческой проблемы, реакции от более ресурсных коллег. Чем закончилось еще одно трехстороннее свидание и насколько это помогло сдвинуть строительство артемовского долгостроя в репортаже DEITA.RU.

t5h42fr

На минувшей неделt в стенах артемовской администрации состоялась очередная встреча пайщиков, председателей жилищных кооперативов, застройщика и местной власти. Диалог, хоть и не без труда, между сторонами выстроить пока удается. А вот вдохнуть жизнь в достройку Рудничного долгостроя – не очень.  Данная встреча, как и остальные, началась со стандартного, и пожалуй, главного вопроса от пайщиков: “Когда дома будут сданы в эксплуатацию?”

5wer

“В данный момент мы не получили разрешение на проведение отдельных работ. Город к этому отношения не имеет – это прерогатива департамента земельных отношений. 70 тысяч заплатили и должны вскоре его получить”, - посетовал на бюрократические проволочки владелец компании “СтройИнвест” и родственной ей ООО “ДВ Монолит” Николай Сигинур.

“Подождите, у вас же есть проект, прошедший экспертизу, по которому земля выделена и под сам объект и под инженерные сети. Какое еще разрешение?”, - удивился присутствующий на встрече глава Артемовского городского округа Александр Авдеев.

“Город Артем выдал разрешение на проведение земляных работ, но система усложнилась. Сейчас это компетенция департамента, он должен определить... Например, для того, чтобы провести электричество, нужно поставить столбы на земле. И департамент определяет круг лиц по участкам, которых пройдут эти столбы, чтобы не задеть частников. Сейчас (в администрации) неразбериха. Подольский (глава департамента) в отпуске и не может подписать разрешение, а по положению департамента, правом подписи обладает только он”, - попытался объяснить подноготную чиновничьего документооборота представитель застройщика Александр Табаченко. Впрочем, информация о формальных юридических нюансах - это явно не то, зачем пришли люди. 

wgrt

“Почему встала стройка?” - не отступали от застройщика пайщика. И получили ответ об истинных причинах задержки строительства:

“Основная проблема - это деньги. У нас предстоят работы по сетям, электричеству, воде,  канализации, отоплению – это порядка 12 млн рублей. А у нас четыре непроданных квартиры в домах на 8 млн рублей. И еще 12 квартир непроданных в Смоляниново… Мы ориентировались на то, что эти квартиры запустим по программе переселения детей-сирот. Но она не пошла…” - начал Николай Сигинур, но его перебили: 

“Послушайте, то, что вы делаете - это здорово и хорошо, но при чем тут люди, живущие в Артеме, которые отдали живые деньги, и квартиры в Смоляниново? Вы говорите, что у вас одно, другое, третье, но зачем вытягиваете этот хвост, не понятно откуда?”.

Не поняли, причем тут Смоляниново и сидящие в зале пайщики: “Вы, что Смоляниново на наши деньги построили, получается?”.

Представитель застройщика, не отрицая данного утверждения, заявил, что пытается реализовать все активы компании, дабы привлечь средства на достройку.

оопьр

“А где наши тогда активы?”, - никак не унимались пайщики.

“Нет, ну, вы скажите, где деньги людей? Люди же спрашивают”, - поддержал  всеобщий интерес мэр Авдеев, - “Или скажите, наконец, когда будут сданы дома? И кого мы привлекаем за то, что сказанное вами здесь не будет выполнено? Кто несет ответственность за то, что люди не могут заселиться уже несколько лет?”.

“Мы ведь обязательства не снимаем. Достроим до конца года... Будет уже готовность какая- то... коммуникации проведем”, - попытался было сформировать какие-то обещания застройщик. Впрочем, ожидаемо,  на пайщиков это подействовало слабо:

“Все сидящие здесь понимают, что дело не в документации или еще в чем. Мы три года назад за все заплатили. А выходит, что денег просто нет… Проходят месяцы, но ничего не делается. А у людей между прочим ипотека, еще и повышенная, потому что дом в эксплуатацию не сдан. Люди снимают квартиры. Вы наши права нарушаете уже три года. Мы отдали вам наши деньги. И теперь, с детьми на руках, не знаем, как и где жить. Это беспредел, а надеяться не на что абсолютно. В этот раз вам даже пообещать нам нечего. Объясните, куда делись наши деньги?” - вновь прозвучал один и тот же вопрос. На сей раз, застройщик Николай Сигинур попытался дать на него подробный ответ:

“Мне очень стыдно. Я в такой ситуации просто не был: первые такие дома, где мы задерживаем стройку из-за отсутствия средств. На сегодняшний день у нас только в городе Артеме непроданных квартир на 900 млн рублей. В том числе 4 квартиры в ваших домах. Потихоньку, медленно, но верно, ведем дома к сдачи. В прошлом году 3 дома, в этом один. Почему так медленно? Потому, что нет денег. Люди перестали нам доверять и перестали покупать у нас квартиры. У нас только на Сахалинской непроданных квартир – на 215 млн, а дом практически готов. Куда делись конкретно ваши деньги? Знаете, когда идет огромный объем средств, я понимаю, что это наша вина, какая-то часть - 10-20 млн - могли уйти и на Смоляниново… Но они построены еще 2 года назад, и все это время администрация края обещает эти квартиры забрать. Мы ведь строили их специально под детей-сирот. Тогдашний губернатор по ТВ обещал еще их выкупить 21 января, но так и не выкупил.  И таких непроданных квартир на 975 млн у нас набирается только по Артему! А чтобы достроить все дома, в том числе и ваш, нужно 450 млн”.

“И что вы предлагаете?”, - вопрос из зала.

“Я говорю, что деньги на достройку вашего дома есть с лихвой, и в ближайшее время мы их вытащим. Худо-бедно, но мы строим. Ждем разрешения и начнем сети подводить. Смотрите, то, что уже построено - не из воздуха же возникло. Хочу также вам сказать, что  согласно закона, пайщики могут вложиться в непроданные квартиры и они будут ваши. Их можно потом будет продать”.

“Вы предлагаете нам вторую ипотеку взять и лечь от голода с детьми?”.

“На цифрах: это 4 квартиры - 8 млн рублей. Поделить на 108 квартир - меньше 100 тысяч выходит. Вы вложили миллионы, а тут по 100 тысяч всего”, - озвучил условия “заманчивого” предложения Сигинур.

“Для вас 100 тысяч всего ничего, а я живу на пенсию в 12 тысяч. Где я вам их возьму? Я на эту-то наскребла, переехала из Дальнегорска. Поверила вам: там продала и последнее вам внесла. Для вас миллионы ничего не значат! Вот продайте свою машину, квартиру... Не хочу даже слушать это - три года уже слушаем”, - ответила застройщику одна из пайщиков.

“Так, нужно разбираться”, - прервал начавшийся было обмен любезностями между застройщиком и пайщиком мэр Авдеев, - “Кто виноват:председатель кооператива, как неэффективный управленец, или застройщик? Есть ли здесь предмет мошенничества? И кто все-таки увел ваши деньги?”, - задавался вопросами мэр, посоветовав пайщикам направить заявление в прокуратуру и в Следственный комитет.

“Александр Владимирович, не нужно таких выпадов. Прокуратура спросит с кого надо. Если вас это интересует, пишите заявление, но она уже все проверила. Все деньги в стройку вложены. Послушайте, мы уже час ищем деньги! Да мы еще три часа будем их искать, и так и не найдем!”, - заявил владелец компании застройщика Сигинур, - “Давайте лучше говорить о том, как мы будем строить. Да, стройка идет не теми темпами, которыми надо. Но она идет. Подойдут еще деньги - мы увеличим темп. Вот и все”.

Встреча подходила к концу, однако сколько-нибудь обнадеживающего будущего для долгостроев на улице Рудничная, так и не вырисовывалось. Затем застройщик озвучил очередные цифры, согласно которым общая паевая задолженность стройки - 1,8 млн рублей, а на то, чтобы ее завершить, по оценке застройщика, требуется еще 20 млн. Как заметил один из пайщиков: “Вы, что, Робин Гуд? В минус себе дома строите?”. На что получил утвердительный ответ.

Единственным шансом, позволяющим хоть как-то растормошить вставшую стройку, в перспективе может стать озвученное обещание от главы Артема Авдеева обратиться к новому врио губернатора Приморья Олегу Кожемяко с предложением о возможности выкупа злосчастных домов в Смоляниново, так и не дождавшихся обещанных детей-сирот. Ну, а пока этого не случилось, стороны договорились встретиться вновь: стройка все еще идет, люди все еще ждут.

Андрей Горюнов

Читайте также:

Популярное

Медведев решает судьбу Приморья

«Помогите» — новый развод у банкоматов набирает популярность

Тарифы ЖКХ резко вырастут из-за нового налога

Всех дачников обяжут заплатить взносы

Загрузка...
Загрузка...