telegr wh call

Где-то недоглядели: «Единая Россия» сдает регионы

выборы

Читайте также:

Читайте также:

Череда политических сенсаций, начавшаяся с Приморья, перекинулась на другие регионы России - во Владимирскую область и Хабаровский край, сообщает DEITA.RU.

По результатам вторых туров выборов глав региона, прошедших в этих регионах 23 сентября, действующие губернаторы Вячеслав Шпорт и Светлана Орлова с внушительным отрывом проигрывают своим оппонентам - Сергею Фургалу и Владимиру Сипягину. Причем, как бы ни старались последние, победы им избежать не удалось, отмечают наблюдатели. Так, после обработки 100% итоговых протоколов в Хабаровском крае кандидат от ЛДПР Фургал набрал 69,57% голосов, единоросс Шпорт - 27,97%. Во Владимирской кандидат ЛДПР Сипягин - 57,03%, против результата единоросски Орловой - 37,46%.

Судя по разгромным цифрам, сам собой напрашивается вывод о том, что регионы явно хотят что-то сказать федеральному центру, комментируют итоги вторых туров эксперты:

«Особенно после того “чуда”, произошедшего в Приморском крае. Очевидно, что “Единая Россия” становится весьма токсичной политической силой. В этом смысле Хабаровск, Приморье, Владимир демонстрируют одну общую характерную черту - нежелание населения терпеть много говорящих, но ничего не делающих руководителей. И Орлова, и Шпорт, и в каком-то смысле и Тарасенко, не смогли себя зарекомендовать, умелыми, эффективными управленцами. Не смогли убедить избирателей в том, что с ними во главе регионов жить будет лучше. А уговоры и обещания уже не срабатывают. Впрочем, как и всевозможные уловки политтехнологов. Люди, возможно, впервые за много лет реально поверили в важность своего голоса. В то, что с помощью выборов можно продемонстрировать кукиш надоевшим губернаторам. Можно ли считать Приморье катализатором, толкнувших жителей Хабаровского края и Владимирской области на протестное голосование? И да, и нет. В этих регионах проблем не меньше, чем в Приморье, поэтому протест имеет сугубо свои личные причины. Но, вместе с тем, Приморье стало в каком-то смысле пионером, продемонстрировав, что, оказывается, можно выбирать кого-то не из партии власти. К тому же, все происходящее вокруг приморских выборов не сходило с информационной повестки. О наших чудесах на избирательных виражах узнала вся Россия, что, безусловно, могло прибавить озлобленности избирателям и в Хабаровске, и во Владимире», - делится своими наблюдениями на условиях анонимности один из региональных экспертов. Кроме этого, собеседник агентства отмечает еще одну тенденцию, свидетельствующую об ослаблении “Единой России”, как ведущей политической силы страны:

«На примере выборов в четырех регионах - Приморском, Хабаровском крае, Владимирской области и Республики Хакасия, мы можем видеть, как условные статисты одерживают оглушительную победу над ресурсными, прожженными креатурами Кремля - это нонсенс. Кандидаты от системной оппозиции, выставленные больше для формальности и соблюдения всех правил приличий, чем для реальной борьбы, с полоборота и большим отрывом обходят действующих глав региона. Это новая политическая реальность, переломить которую не в силах даже пресловутый административный ресурс. При условии внушительного разрыва в процентах, конечно. Не забываем магию чисел в Приморье - беспрецедентный шаг, но если бы отрыв Ищенко от Тарасенко был бы хотя бы такой как у Сипягина от Орловой, и он бы не сработал. В этом вся прелесть протестного голосования избирателей: если так пойдет и дальше, то кандидата от “Единой России” сможет обойти, извините, любая цирковая мартышка. Люди действительно устали. И дело уже даже не в пенсионной реформе. Для сытых, довольных жизнью, имеющих стабильный доход жителей - она бы не стала катастрофой. На фоне непрекращающегося падения реальных доходов населения и общего ощущения усталости от законсервированной стабильной стагнации экономики, она одна из капель, переполнивших чашу народного терпения».

Впрочем, с выводом о том, что отметка “Единой России” заведомо равна проигрышу для провластного кандидата согласны не все эксперты. Как отмечает политолог Юрий Коломейцев, ситуация с результатами прошедших вторых туров говорит немного об ином.

Складывается ощущение, что жители данных областей готовы голосовать хоть за черта лысого, только не за кандидата от власти. Это действительно так?

Мы не готовы голосовать «за» или «против» какого-то кандидата. Не стоит забывать, что выборы, прошедшие в областях и весях сегодня, и неделю назад в Приморском крае, были не оппозиционными, а стали неким «месседжем», посылаемым в Москву, в Кремль, а именно Владимиру Путину с тем посылом, что мы недовольны сложившейся ситуацией в своих регионах. Как и теми, кого к нам присылают. Потому что люди, пришедшие сюда не дают никаких объяснений, как нам жить дальше, что нам делать для того, чтобы наша жизнь улучшилась. Это один из моментов, почему избиратели голосуют против кандидатов от власти. Ну, что поделать? Перевелись уже настоящие мужики на Руси, которые хотят быть государственными мужами. И нам достаются не лучшие из них. К тому же проигравшие, на примере того же Хабаровска, уже засиделись. У них, как говорится, глаз замылился. И жители в общем-то пожелали намылить им другое место. Был бы другой кандидат от КПРФ, ЛДПР, «эсеров» либо «Единой России», радикально отличающийся от Шпорта, победа была бы за партией власти или другим кандидатом. Голосовали вопреки, чтобы показать Москве: «Мы устали. Просим решить наши проблемы».

А что произошло с некогда великим и ужасным админресурсом? Он сломался - почему больше не может обеспечить "правильное" голосование?

С админресурсом ничего не произошло, кроме того, что региональные власти на всем Дальнем Востоке, да и России, стали слишком либеральными. Во-первых, новые люди, которые приходили во власть в регионах, шли сюда не только за некой наживой, но и для того, чтобы просто отсидеться. Несмотря на то, что они с маленьких зарплат, уехав на окраину России, получают бешеные деньги, работа в регионах все равно для них выглядит ссылкой. Во-вторых, люди, засидевшиеся во власти, забыли, для чего их, собственно, выбирали и назначали. Абсолютно не задумываясь и не беспокоясь о вверенной им земле и простых гражданах. Как и о существующем админресурсе. Он был брошен. Им не пользовались, поскольку думали, что можно пролезть за счет рейтинга Путина, за счет «Единой России». Но это уже не работает. Поэтому считаю абсолютно провальной, в этом смысле, политику главы администрации президента Кириенко по накачиванию большой явки. Такой же провал и в работе ЦИК, который не знает и не понимает, как работать. Элла Памфилова должна уйти в отставку — она не справилась со своей работой. И на примере того же самого Хабаровска ей показали, что такое честные выборы. Хабаровский КИК при этом сообщил, что страшных нарушений, которые бы повлекли за собой отмену выборов, не выявлено. Но вот Элла Памфилова высказывалась наоборот, что страшные нарушения есть. А админресурс просто осознал, что с ним никто не считается, что на него никто не давит. Понял: то, что происходит в стране, влияет в первую очередь и на него. Админресурс голосовал так, как ему хотелось — и тоже протестно, сообщив, что и они не согласны. Но есть и еще один важный момент-  все эти кандидаты активно использовали «помощь» так называемых политтехнологов — несуществующей профессии в нашей стране и в большинстве стран мира. У нас же как: какие-то учителя географии, какие-то беженцы из других регионов, которые ничего не знают, ничего не умеют, но зато знают, что на этом всем можно заработать денег, не работая при этом нигде. Эти люди приехали на территорию Приморского края и Хабаровска, почему-то считая, что они знают нас лучше, чем мы сами. Считают, что мы просто, извиняюсь, быдло, которым можно крутить вокруг пальца. Но люди показали, что нет, господа, мы не быдло. А быдло тот, кто, подкупая, приносил чай, пользуясь так называемым административным ресурсом, совершенно безграмотно. И в ответ на это люди показали им: “Вы стоите дешевле, чем тот чай, за который пытались всех нас подкупить”.

В отличии от Хабаровского края и Владимирской области, Приморью не позволили сменить губернатора. Повлияют ли как-то итоги выборов в этих регионах на будущее голосование в Приморье, которое пройдет в декабре?

Те, кто шли оппозицией, посчитали, что это их личная заслуга. Они увидели в себе Ленина на броневике. Но не стоит забывать, что люди отдавали свои голоса не за Ищенко, а против Тарасенко, против того, что происходит в регионе. И при отмене выборов в Приморье у Ищенко произошло головокружение от успехов. Он не смог с этим справиться, объявив, что он “кандидат от народа”. Вместо этого нужно было консолидировать вокруг себя людей говоря: “Я за народ - это нас всех здесь кинули и швырнули”. Мозг затуманило, он не осознал этого. Хотя есть моменты, по которым нельзя было отменять эти выборы. Мы все об этом знаем. Однако, все в итоге выдохнули и сказали: «Хорошо, уж лучше тогда никого и не надо».

Андрей Горюнов

Популярное

Land Cruiser устроил беспредел и отделался от наказания

Путин и Медведев выступили за новый налог

В правительстве паника: Россия вымирает

Мужчину с обмороженными ногами нашли в Японском море

Загрузка...
Загрузка...