telegr wh call

Гергиев: новый театральный центр во Владивостоке - культура и развитие региона

укепрн

Приморская столица подтвердит свой статус культурного центра не только в российских масштабах, но и станет местом притяжения для гостей из стран АТР, сообщает DEITA.RU.

Об этом заявил во Владивостоке народный артист России, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Маэстро вновь в приморской столице, где в рамках III международного фестиваля «Мариинский» радовал зрителей своим искусством. Как рассказал Валерий Абисалович журналистам, он по-прежнему намерен приезжать во Владивосток два-три раза в год. По его словам, у Приморской сцены «Мариинки» неплохие технические возможности, но все же они не позволяют показывать все масштабные постановки дальневосточной публике (в том числе и зрителям стран АТР, которые с удовольствием посещают наш театр).

укцыерног

А вот в Китае на днях смогли увидеть грандиозный спектакль — оперу Сергея Прокофьева «Война и мир». Зрители Поднебесной с восторгом встретили постановку (либретто – композитора и Миры Мендельсон-Прокофьевой по одноименному роману Льва Толстого, художественный руководитель — Валерий Гергиев, режиссер — Грэм Вик).

Маэстро с сожалением сказал журналистам, что показ этого спектакля во Владивостоке сейчас невозможен.

укпенр

«Не все постановки, которые показываются в Петербурге, можно показать на Приморской сцене Мариинского театра. Да, здесь неплохие технические возможности, но они очень ограничивают нас в постановках, а в новом театральном центре это станет возможным», — отметил Валерий Гергиев.

При этом особо подчеркнул, что на строительство не будет потрачено ни копейки из бюджета региона, все работы — за счет частных инвестиций.

фуыкпр

По сути, Валерий Гергиев, который уже подарил возможность приморцам (да и всем дальневосточникам), увидеть, что называется, «живьем», лучшие театральные постановки оперы и балета, с участием звезд мировой величины, блистающих на лучших сценах мира. Международный фестиваль «Мариинский», который уже в третий раз проводится во Владивостоке, тоже так и остался бы несбыточной мечтой без его идейного вдохновителя и организатора — Валерия Гергиева, одно имя которого «открывает» для нашей публики мир искусства. Великолепные голоса и оперные постановки, виртуозность и волшебство музыкального исполнения, магию балета.

И вот новый проект, который, без сомнения, «выведет» приморскую столицу и край в лидеры не только российского ДВ, но и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

цукенро

По мнению Валерия Гергиева, это привлечет жителей Китая, Японии, Республики Корея в Приморский край.

«Мне хочется верить, что у публики — как приморской, так и в ближайших странах (Прим. авт. — Япония, Китай, Корея) есть интерес к тому, что здесь, на Приморской сцене Мариинского театра, происходит, в том числе и в рамках международного фестиваля «Мариинский». Для гостей это еще и прекрасная возможность через культуру «открыть» для себя Владивосток и Приморье — красивый, живописный и стремительно развивающийся край. А Владивосток — украшение всего Дальневосточного региона. И перспективы здесь очень хорошие», — отметил Валерий Гергиев.

По словам художественного руководителя Мариинского театра, этому будет способствовать и строительство театрального центра во Владивостоке. Со сроками определятся уже к декабрю 2018 года. Как отметил Валерий Гергиев, место строительства будущего центра уже известно.

«Я думаю, к тому времени (Прим. авт. — в декабре) мы будем очень четко представлять, в какие сроки и каким будет процесс создания этого центра».

4к5енглшд

При этом маэстро рассказал, что центр будет заниматься и подготовкой кадров для оперной и балетной сцены — гримеров, костюмеров, специалистов по свету, оформителей… Причем такие профессионалы необходимы не только для Владивостока – в них остро нуждаются все театры на Дальнем Востоке и Сибири.

Напомним, в марте 2018 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию особо отметил необходимость создания культурных и театральных центров в российских регионах. И одним из первых городов, где появится такой центр, должен стать Владивосток.

И уже в июне 2018-го, во время визита в Приморье, зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец рассказала, что участки земли под размещение во Владивостоке музейного и культурного центров уже определены. Первый такой центр на одной площадке объединит филиалы ведущих музеев страны — Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея, Музея искусств народов Востока и выставочный зал для Приморской государственной картинной галереи, а также необходимые вспомогательные помещения.

Задача Театрального центра — создать все необходимое для организации театрального и музыкального образования, в том числе и концертный зал.

Добавим, что финансирование центров будет вестись за счет частных инвестиций.

Инна Эстрина

Фото: Приморская сцена Мариинского театра

Читайте также:

Популярное

ГИБДД тормозит ночью? Можно не останавливаться

Аномальный ноябрь испортит жизнь в Приморье

Власти раскрыли секрет: как выйти на пенсию по старому возрасту

Дотянуться до Звезды: въезд в приморский город временно ограничат

Загрузка...
Загрузка...