авто, автомобиль, машина
Источник изображения: Сергей Трэйне

Смертельные аварии по вине пьяных водителей приравняют к предумышленному убийству. Ужесточение наказание уже одобрено Верховным судом и правительством, сообщает DEITA.RU.

Отдельный законопроект будет добавлен в статью 264 Уголовного кодекса РФ. Уже известны конкретные меры наказания, которые будут прописаны в новом законе.

Так, за смерть по вине пьяного водителя от двух человек предлагается сажать на срок от 8 до 15 лет вместо нынешних 4 - 9. Смерть одного человека будет караться сроком от 5 до 12 лет вместо нынешних 2 - 7. В случае, если в пьяной аварии человек получил серьезные травмы, но выжил, автопьянице грозит от 3 до семи лет вместо от 2 до 4.

Резонансное высказывание сделал глава Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, необходимо приравнять смерть в пьяном ДТП к умышленному убийству. Только такая жесткая мера способна остановить лихачей.

Сейчас такие люди обычно получают пару лет колонии-поселения. Мол, они же не планировали убивать.

Отметим, в Приморье с начала года зарегистрировано 147 автоаварий, в которых водители управляли транспортными средствами с признаками алкогольного опьянения. По вине пьяных лихачей погибли 15 человек, 95 – получили травмы различной степени тяжести, в том числе 3 несовершеннолетних. Повреждено 240 транспортных средств.

Василий Кучин