Нижний Новгород. День 4.

Нижегородская область – одна из самых многоконфессиональных. На ее территории живут православные, старообрядцы, мусульмане, иудеи, баптисты, пятидесятники, католики, лютеране и приверженцы марийской традиционной религии. О прогулках по местам религиозных святынь рассказал корреспондент DEITA.RU.

Нижний Новгород

На территории Нижнего Новгорода существует 110 религиозных организаций. Если гулять по знаменитой Большой Покровской улице в сторону Кремля и свернуть в один из проулков налево, то вам встретится синагога – одна и старейших в России. С глубокой древности и по сей день синагогу называют на иврите «бейт-кнесет», что буквально означает «дом собрания». Здесь уже более 130 лет живет и развивается еврейская община Нижегородского Поволжья.

С конца XVIII века, после присоединения к России белорусских, украинских, литовских и восточно-польских земель с многочисленным еврейским населением, иудеи-купцы часто торговали на знаменитой Нижегородской ярмарке. Постоянное еврейское население появилось в регионе с 1840-х годов в результате призыва рекрутов-иудеев на военную службу по указу Николая I. Как правило, «николаевские солдаты» оставались на жительство в тех самых городах, где когда-то несли службу, и стали здесь мещанами или купцами.

Нижний Новгород

С тех пор численность иудейской религиозной общины то увеличивалась, то критически уменьшалась. По последним официальным данным, в Нижегородской области насчитывается 12 тысяч евреев, из которых свыше 10 тысяч живет в Нижнем Новгороде.

Продолжая прогулку по самым крупным религиозным местам, вы ни за что не пропустите одно из самых красивых в ночное время суток здание – Собор Александра Невского. Вы можете либо пройтись по Канавинскому мосту через реку Ока, либо прокатиться на метро до станции Стрелка. А дальше пройтись пешком. В том и другом случае город покажет себя с приятной эстетической стороны.

Нижний Новгород

Собор святого благоверного князя Александра Невского или Новоярмарочный по своим размерам уступает только московскому храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору в северной столице. Его шатровые купола устремлены вверх на высоту 87 метров, что превышает высоту 27-этажного дома. Здесь есть порядка 17 православных святынь.

Нижний Новгород

Торжественное освящение православного храма прошло в 1881 году, и на нем присутствовал сам император Александр III, императрица Мария Федоровна и Николай II. Во времена революции храм пережил сильные разрушения, но был реставрирован и восстановлен. Нововведением с 2008 года является школа колокольного искусства, где все желающие за 8 недель могут получить подготовку церковного звонаря.

Нижний Новгород

В нижнем Новгороде довольно интересно прокатиться по действующей канатной дороге, которая проходит над водной гладью и является частью городской сети общественного транспорта. Для местных – это способ передвижения в соседний городок Бор, для туристов – развлечение и возможность попробовать здешнее мороженое черного цвета. Чтобы добраться до «канатки», отправляйтесь на Сенную площадь. По пути вам встретится духовный центр мусульман Нижегородской области – Соборная мечеть. Она начала функционировать с 1915 года, но в период советской власти была закрыта, а в 1991 году ее удалось возродить. Многие туристы утверждают, что «мусульманский магазинчик» достоин внимания любого гостя города.

Нижний Новгород

Теперь за каких-то 15 минут вы доберетесь до другого берега Волги. Длина дороги составляет 3661 метр, она имеет самый большой в Европе безопорный пролет над водной поверхностью – 861 метр. Стоимость проезда в один конец маршрута составляет 100 рублей.

Нижний Новгород

Завершить день вы можете, любуясь красотами ночного Нижнего Новгорода. Главный Ярмарочный дом или Нижегородская ярмарка и по сей день поражает воображение. Кроме него ярко светится в ночи Стадион «Нижний Новгород» и собор Александра Невского. Ночная жизнь в Нижнем очень оживленная, однако машин по ночам на удивление мало, в сравнении со столицей Приморья. В любом случае, этот город и вся Нижегородская земля таит в себе много интересного. Может быть, там вам захочется не только пройтись по Нижегородскому Кремлю, но и полюбоваться красотами озера Светлояр, или побывать в древнем Городце.

Александра Чистик