Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн считает, что предупреждающие о вреде алкоголя изображения, предложенные к размещению на бутылках со спиртосодержащей продукцией Министерством, вряд ли как-то испугают взрослых, сообщает DEITA.RU.

Психиатр отметил, что в случае введения поправок в действующий закон, картинки с последствиями от употребления горячительных напитков подействуют разве что на детей, по отношению к взрослым такая мера воздействия вряд ли будет эффективна. Однако Брюн добавил, что хотя бы минимальную часть выпивающих нововведение все-таки сможет отучить от выпивки.

Заведующий кабинетом профилактики расстройств Наркологического диспансера Приморского края Александр Кубиков тоже выразил свое мнение по этому поводу: «Я считаю, что задача механизма здравоохранения заключается в том, чтобы создавать условия, при которых человек смог бы получать какую-то информацию, в данном случае о последствиях употребления алкоголя, и потом как-то ее обдумать. Поэтому я вижу необходимость нанесения таких надписей на этикетку бутылки - условия создаются, а личность уже в силу своих убеждений, взглядов, силы воли, мотивов, ценностей отреагирует на это предупреждение. В любом случае, хуже от этого точно не будет, а вот на счет эффективности – нужно посмотреть статистику продаж табака. На сколько мне известно, ужасные картинки с ампутацией конечностей, импотенцией, раком легкий,  сердечной недостаточностью и еще ряда серьезных заболеваний заставили отказаться от сигарет, насколько я знаю, только 2% потребителей России».

Стоит отметить, что нововведение может стать частью стратегии о формировании образа жизни россиян до 2025 года. В данный момент этот вопрос обсуждается в ведомстве.

Максим Низкодубов