telegr wh call

Голодовка во имя благоустройства — жители Приморья пошли на отчаянный шаг

artem.news.plus

Ради сохранения городского парка жители Артема объявили голодовку, сообщает DEITA.RU.

Чуть более двух недель прошло с того момента, как жители поселка шахты «Амурская» в городе Артеме провели массовую акцию протеста против начавшегося строительства коттеджа на территории местного парка. Собравшиеся 29 апреля на митинге артемовцы выразили свою однозначную позицию: они против появления строительной площадки на месте традиционно считавшимся парком.

Как пообещал тогда митингующим заместитель главы городской администрации Юрий Салин, мэр Александр Авдеев (сам градоначальник не удостоил своим вниманием протестующих жителей поселка) готов встречаться с инициативной группой в любое рабочее время в его кабинете.

«Будем обсуждать, но на данный момент все документы отправлены в прокуратуру. Мы готовы к деловым переговорам, готовы с вами встречаться. Пожалуйста, создавайте инициативную группу, чем сможем, тем вам будем помогать», — заверил заместитель главы.

Но судя по всему, люди решили помогать себе самостоятельно, не дожидаясь подмоги артемовских чиновников в отстаивании права на зеленые пространства.

«Потому что мы им не верим уже», — объясняет причины, побудившие людей на столь радикальные действия, участница запланированной голодовки Ольга Потийчук. По мнению жительницы, городские власти не стремятся решить этот вопрос, а создают лишь иллюзию работы: «Деревья продолжают рубить, на территорию парка завезен скальный грунт, стройка не приостановлена до решения этого вопроса».

Известно, что в голодовке, которая начнется завтра, 16 мая в 18.00 часов, намерены принять участие 10 человек, впоследствии их готовы поддержать и другие жители поселка.

«Разместимся прямо в парке, разобьем городок, поставим палатки и будем там сидеть круглые сутки до тех пор, пока не остановят стройку», — заявили корреспонденту местные жители.

В первую очередь люди надеются быть услышанными прежде всего врио губернатора Андреем Тарасенко.

«Он же может сказать, что можно делать, а что нет. Не оставаться бессловесным. На митинг никто из приглашенных нами депутатов не пришел, а сейчас нас приглашают на некую беседу. Но какая может быть беседа? Завтра мы уже идем на беседу на прием к прокурору Павлу Гричановскому. Планируем также донести эту проблему до сведения Генеральной прокуратуры. Потому что нас не устраивает, в то строительное месиво, в которое превращают наш город. Потому что привыкли: народ повозмущается, а до конца дело не доведет», — продолжает Ольга Потийчук.

В своих намерениях жители настроены более чем решительно, если голодовка не подействует, то они намерены перекрыть федеральную трассу, ведущую в аэропорт.

«Невыполнение своих обязанностей, ложь не прикрытая, решения на грани тупости нам надоели. Пусть власть решит, наконец, хоть что-то в пользу людей».

Между тем, параллельно этим незатихающим страстям, прошла новость о том, что в Артеме будут приняты новые правила благоустройства, которые, как следует из официального пресс-релиза, «позволят более эффективно бороться с нарушителями порядка и чистоты».

Правила благоустройства АГО устанавливают единые требования в сфере благоустройства и озеленения, к содержанию земельных участков, уборке территории и покоса травы, к наружному освещению, к вывескам, к праздничному оформлению города, производству земельных работ, требования по обращению с твердыми коммунальными отходами и прочими отходами, содержанию контейнерных площадок, игровых и спортивных площадок, сообщает официальный сайт АГО.

«Правила распространяют свое действие, как на физических, так и на юридических лиц. Введение правил позволит не только более продуктивно организовать работу с благоустройством, санитарным содержанием на территории АГО, но и позволит наказывать недобросовестных граждан».

Грядущие изменения войдут в окончательный вариант документа, который будет вынесен на рассмотрение Думы АГО уже 31 мая.

Между тем, скептики уже обратили внимание, на то факт, что правила-то в городе были всегда, чего не скажешь о благоустройстве. Так, что же мешало соблюдать и требовать их выполнения раньше? Неужели только сейчас, усилиями штата административной комиссии из четырех человек, удастся навести долгожданный порядок и превратить Артем в город-сад. Будем надеяться, что в день, когда правила вступят в силу, артемовцы проснутся в новом, благоустроенном городе.

До тех пор не очень понятно, как например, с заявленным в правилах озеленением будет соотноситься то, что довольно внушительная часть прилегающей вдоль артемовского участка федеральной трассы территории уже сдана в аренду, что неминуемо приведет к новым рубкам зеленого пояса города. И как знать, не обернется ли очередными протестами, а того и гляди, голоданием, которое уже начинают практиковать некоторые артемовцы.

Напомним, экспертное сообщество не исключает возможной политической перетряски в Артеме. Превратившегося в последнее время в довольно шумного и нестабильного соседа столицы Приморья. В связи с чем требующего пристального внимания нового руководства региона и в особенности внутриполитического блока краевой администрации.

Андрей Горюнов

Читайте также:

Популярное

Гей-порно показали приморцам на Масленицу

«Дорога» в Находку возмутила автолюбителя

Коронавирус убивает бизнес: Турфирмы Приморья просят денег у правительства

Без воды оставят жителей Владивостока в среду

Loading...
Загрузка...
Загрузка...