telegr wh call

Госдума изменила процесс голосования в стране

голосование выборы

Изменения поддержали почти 250 депутатов Госдумы, треть высказалась "против"

Депутаты Государственной думы приняли закон, где предусмотрена схема изменения процесса голосования по выборам и референдумам, сообщает ИА DEITA.RU.

Теперь россияне смогут отдать свой голос не только на избирательном участке, но также с помощью портала «Госуслуги» и почты России. Изменения были внесены в соответствующие законы. Инициаторами законопроекта стали депутаты партии власти и СР.

Однако определять условия подобного голосования будет ЦИК, правила не будут распространяться на всероссийское голосование по Конституции. Также губернаторские выборы могут быть перенесены, если их назначает Законодательное собрание, при условии введения на территории режима ЧС и повышенной готовности.

Изменения поддержали почти 250 народных избранников, практически треть от этого числа проголосовала против внесения изменений.

Как прокомментировал DEITA.RU политолог Алексей Гавруков, подобные изменения уже давно напрашивались в российской действительности.

«Последние десятилетия развитые страны используют подобные формы голосования, особенно это касается голосования по почте. Во-вторых, новые схемы не будут применяться в массовом порядке, в основном они касаются сбора подписей для кандидатов в Госдуму. Все новые правила лучше рассматривать, как возможности на будущее. Мне видится, что это некая форма на случай, если ситуация с коронавирусом продолжит развиваться непредсказуемо», - подчеркнул политолог.

Он добавил, что подобная схема голосования является более демократичной. Однако в этом варианте стоит учесть именно голосование по интернету, который лучше защищен по сравнению с почтой.

«В современной истории известны случаи фальсификации выборов при голосовании по почте. Поэтому во Франции во время подобной схемы используют систему двух вкладышей, когда один остается у гражданина, а второй отправляется в Избирком. В результате появляется возможность проверить выбор человека. Но пока в нашей стране на подобные схемы не готовы идти, потому что у всего общества должна выработаться подобная привычка. В связи с этим интернет лучше защищен, поэтому возможно избежать фальсификаций, но обе системы не подготовлены на сегодня. Отдельно стоит отметить, что пока поправки внесли только в статьи 37 и 38 соответствующего закона, которые регулируют сбор подписей кандидатов, речи об изменении самой процедуре выборов там пока не идет», - добавил Гавруков.

Читайте также:

Иван Крышан

Популярное

Часть россиян не сможет оформить правый руль во Владивостоке

Некоторых россиян могут освободить от НДФЛ

Выпускники Приморья не смогут пересдать ЕГЭ этим летом

При взимании долгов с россиян появится важное условие

Loading...
Загрузка...
Загрузка...