В постсоветский период российская пенсионная система менялась постоянно. Словосочетание «пенсионная реформа» с нами начиная с 1991 года, когда начал работу Пенсионный Фонд России. С тех пор граждане видели всякое: введение СНИЛС; тотальные длительные невыплаты пенсий, размер долгов по которым измеряли в триллионах неденоминированных рублей; пропаганда негосударственных пенсионных фондов и их смехотворная доходность; накопительная часть трудовой пенсии и ее постоянно продлеваемая «заморозка»; единый социальный налог и его замена на страховые взносы.

В 2018 году пенсионное реформирование пополнилось новой идеей: повышение пенсионного возраста. Нет, в ходе очередного реформирования были приняты и другие принципы, но граждане вполне справедливо сочли их малозначимыми.

Новость весны 2019 года состоит в том, что на повышении пенсионного возраста государство останавливаться не намерено, и готовит очередной, новый вариант пенсионной реформы. На этот раз власть имущие обратились к идее Индивидуального пенсионного капитала.

Впервые о разработке Минфином  и Центробанком идеи Индивидуального пенсионного капитала стало известно в 2016 году. Суть предложений сводится к тому, что ИПК становится неким дополнением к действующей пенсионной системе. Что-то вроде взноса будущего пенсионера сверх того, что уже делает работодатель (больше сегодняшних 22 процентов, идущих на страховую пенсию и замороженную накопительную пенсию). Если перевести с чиновничьего языка на обычный, то с населения хотят взять еще больше денег взамен на обещания когда-то потом их отдать.

После повышения пенсионного возраста тема Индивидуального пенсионного капитала ушла из повестки широкого обсуждения. Но это вовсе не означает, что от нее отказались совсем. Люди до сих пор пугаются любых тем, связанных с пенсионной реформой, и кто его знает, как они там наголосуют. А потому «секта свидетелей Большой Пенсии» ушла в подполье с тем, чтобы выйти вновь с предложениями по «повышению уровня жизни пенсионеров» после сентябрьских региональных выборов.

Подтверждением тому стал новый тендер, который проводит аппарат Государственной Думы. Как следует из конкурсной документации, размещенной на сайте госзакупок аккурат перед майскими праздниками, главной темой масштабного экспертно-аналитического исследования станет анализ моделей развития и правового регулирования зарубежных пенсионных систем, включая возможности использования зарубежного опыта в российской практике».

закупка

Любопытно, что в качестве актуальности исследования ставится задача «привлечения долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики для обеспечения устойчивого экономического роста». Не секрет, что в исследуемых странах: Франции, Германии, Италии, Польши и Бразилии пенсионная система строится на взносах граждан. Следовательно, «инвесторами» в экономику страны станут сами россияне.

Исследование имеет глубоко практичную и не оставляющую двусмысленностей цель: «разработать предложения по возможным направлениям внедрения в российское законодательство отдельных правовых мер, направленных на совершенствование системы нормативно-правового регулирования пенсионного обеспечения в Российской Федерации». То есть, принципиальное решение об очередной пенсионной реформе уже принято. Остается лишь ждать, каким именно оно будет и когда нам об этом объявят.

Дмитрий Санников