telegr wh call

Государство оплатит убытки хозяевам «китовой тюрьмы»

косатки

Из бюджетных средств отловщикам косаток и белух заплатят за доставку и выпуск каждого млекопитающего. По итогам операции по спасению мормлеков сумма, которую владельцы «китовой тюрьмы» получат из бюджета, в два раза превысит сумму наложенных штрафов, сообщает DEITA.RU.

В день проведения «Прямой линии» президента стало известно о том, что из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя начали вывозить морских млекопитающих. Всего на территории центра, по последним данным, содержится 10 косаток и 87 белух.

«Проблема известна, понятно, откуда возникает она. Там, где большие деньги, там всегда сложности с решением», – сказал во время «Прямой линии» Владимир Путин. И с деньгами в этой истории, похоже, многое связано.

Накануне стало известно, что Фрунзенский районный суд Владивостока признал последнюю, четвертую, компанию-отловщика виновной и назначил штраф в размере 28 млн рублей. Таким образом, всего четыре компании, которые год назад выловили косаток и белух, должны заплатить государству почти 150 млн рублей (ООО «Белый кит» заплатит 28,1 млн рублей, ООО «Океанариум ДВ» - 56,4 млн рублей, а ООО «Сочинский дельфинарий» - 37,6 млн рублей).

Только вот по итогу масштабной программы выпуска животных на волю, возле мыса Перовского в Хабаровском крае, все четыре компании получат почти в два раза больше денег, чем потратят на штрафы. Дело в том, что выпуском морских млекопитающих будет заниматься государственный Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Он уже заключил первые четыре контракта на «Поставку животных в целях проведения научно-исследовательских работ по изучению поведения и миграций косаток и белух для нужд ФГБНУ ВНИРО». Вся информация о заключенных ВНИРО контрактах размещена на сайте Госзакупок. Подрядчиками стали три из четырех компаний-отловщиков.

Два контракта заключены с подрядчиком ООО «Океанариум ДВ». Компания получит 20 миллионов рублей из бюджета за доставку к месту выпуска двух косаток-самцов. Еще 9 млн 135 тыс рублей получит ООО «Сочинский дельфинарий» за доставку в Хабаровский край 3 белух. Наконец за доставку двух белух к месту выпуска ВНИРО заплатит 6 млн 90 тыс рублей компании ООО «Афалина». Отметим, именно руководство «Афалины» около месяца назад заявило, что мормлеки - их собственность, и выпускать их никто не собирается.

Таким образом, из государственных денег на выпуск 2 косаток и 5 белух компании, которые и стали виновниками сложившейся ситуации с «китовой тюрьмой», получат более 35 млн рублей.

После этого этапа выпуска в «китовой тюрьме» останется 8 косаток и 82 белухи. Исходя из математики от ВНИРО и компаний-отловщиков, одна косатка, вернее, ее доставка до места выпуска в 1700 км от бухты Средней, стоит 10 млн рублей. доставка одной белухи - чуть больше 3 млн рублей. По итогам всей процедуры выпуска морских млекопитающих четыре компании получат порядка 360 млн рублей. Напомним, штраф за незаконный вылов суммарно составил 150 млн рублей.

Елена Миронова

госзакупки косатки
Контракты от ВНИРО
Источник изображения:

Читайте также:

Популярное

Мужчина в черном плаще убил двух собак на глазах у хозяйки

МЧС предупредило об опасности в регионе

Борис Кубай: Приморье ждет транспортный коллапс

Пьяного дебошира выкинули в Уссурийске

Загрузка...
Загрузка...