telegr wh call

Госзакупки по расчету: тихий омут бюджетных миллиардов

бумаги

Всё чаще представители бизнес-сообщества выражают недовольство тем, что участие в конкурсах, проводимых госкомпаниями, не дает никакого результата. Речь идёт о тех случаях, когда заказчик может формально провести конкурс, но затем заключить контракт с тем подрядчиком, с которым ранее могли быть достигнуты какие-либо договоренности. При этом выбор исполнителя по контракту никак не связан с конкурентными процедурами и определением лучшего варианта. Правительство попытается «прикрыть лавочку», но пока факты остаются фактами, о некоторых из них в материале DEITA.RU.

По статистике только 5 из ста контрактов заключаются по итогам конкурсов и аукционов. Помимо существующих законов и различных НПА госкомпании принимают положения, в которых на свой лад регламентируют порядок проведения закупок и процесс заключения договоров. Сюда отнесем возможность самостоятельно определять способы выбора поставщика.

Закон не требует, чтобы этот процесс в обязательном порядке был конкурентным. Госкомпании активно пользуются этим, поэтому закупка товаров и услуг не всегда проходит на лучших условиях и по меньшей цене. Пару лет назад способов закупок, которые нельзя отнести к конкурентным процедурам, было около 4 500 тысяч. С требованием закупочного законодательства обосновать выбранный способ определения поставщика госкомпании справлялись и справляются без труда.

В качестве примера приведём приморскую судоверфь «Звезда». Согласно данным, опубликованным в Единой информационной системе, только в марте Судостроительный комплекс конкурентными способами (запрос предложений в электронной форме) осуществил закупки на 83 млн рублей. Дальше больше. На сумму свыше 7 млрд рублей компания закупила товары и услуги, организовав открытый запрос предложений. Данная процедура, по сути, не является торгами и не обязывает заказчика заключить договор с победителем. Кроме того у победителя практически нет шансов обжаловать действия заказчика в суде, так как процедуры, не являющиеся торгами, не связаны требованиями Гражданского кодекса РФ. Несмотря на внешнюю несправедливость исхода закупки, зачастую оказывается так, что она вполне соответствует Закону 223-ФЗ и Положению компании.

Самым удобным и самым противоречивым способом закупки является закупка у единственного поставщика. Да, она быстрее и проще, но, тем не менее, идёт в разрез с основополагающим принципом Закона 223–ФЗ - защита конкуренции. При этом способе осуществления закупки закупающая сторона может «договориться» с поставщиком.

Что касается ССК «Звезда», то только с начала года компания заключила контракты на сумму около 2 млрд рублей с единственным поставщиком на закупку высокотехнологичного оборудования, финансовые услуги, «коммуналку», канцелярию и т.д. Отдельно выделим контракт на разработку конструкторской и технической документации для атомного ледокола «Лидер», между судоверфью и ПАО «ЦКБ «Айсберг» (Санкт-Петербург), стоимостью 3,1 млрд. рублей. Ещё более 20 млрд. тем же, неконкурентным, способом компания потратила на заключение договоров купли-продажи имущества.

В пресс-службе АО «ДЦСС» DEITA.RU  закупку прокомментировали так: «Проведение закупочных процедур на недвижимость и оборудование внутри Группы является стандартной практикой. Проведение данной закупки связано с необходимостью оформления имущества находящегося в пользовании ССК «Звезда». Информацию можно найти на сайте госзакупок, хотя вообще информация о неконкурентной закупке у единственного поставщика, в том числе закупочная документация о проведении неконкурентной закупки у единственного поставщика, не подлежит размещению в ЕИС, на электронных торговых площадках и других открытых информационных источниках. Рядовому обывателю не узнать ни о содержании документации, ни о подрядчике. Такое право регламентировано Федеральным законом и Положением ООО «ССК «Звезда» «О закупке товаров, работ, услуг».

Еще один пример - Арсеньевская авиационная компания «Прогресс», она с начала года провела конкурентные процедуры на сумму порядка 400 млн рублей. Путём закупок у единственного поставщика освоено более 5 млрд. рублей. Как и в случае с ССК «Звезда», узнать имена счастливых обладателей многомиллионных государственных контрактов из открытых источников не представляется возможным. На портале госзакупок отсутствуют размещённые контракты, что, как мы уже сказали, предусмотрено действующим законодательством. В качестве обоснований приводятся различные основания: поставщик является производителем продукции, определённым в конструкторской документации, или соответствие контрагента требованиям Единого положения о закупке госкорпорации «Ростех».

Такие факты вызывают ряд вопросов у представителей бизнеса, которые, обладая необходимым арсеналом возможностей, могли бы принять участие в борьбе за право заключить контракты с госкорпорациями. Кроме того напомним, что премьер-министр Дмитрий Медведев в феврале этого года дал поручение правительству принять меры к резкому сокращению оснований для проведения государственных закупок у единственного поставщика, апеллируя тем, что данный способ «искажают всю систему» госзакупок.

Напомним, правительство РФ выяснило, что экономия госзакупок остановилась на показателе в 5% и продолжает стагнировать. Параллельно наметилась другая тревожная тенденция - в последние 2 года крупные госкомпании все чаще стали закупаться у единственного поставщика, что наталкивает на мысль о сговоре руководства обеих сторон, считают в правительстве.

«Как будто других производителей на рынке нет», - сетовал первый вице-премьер Антон Силуанов. Поэтому Дмитрий Медведев  потребовал снизить перечень оснований для выбора какого-то конкретного контрагента. А Государственная Дума в апреле рассмотрит поправки по совершенствованию механизма госзакупок. Российский бизнес надеется, что вышеописанную ситуацию тоже учтут.

Полина Мазур

Популярное

«Таскают с раннего утра»: новая «кормушка» эвакуаторов во Владивостоке

Администрация Приморья объяснила повышение тарифов ЖКХ

Подробности спецоперации ФСБ раскрыли силовики

Замерзающую первоклассницу спасли полицейские

Загрузка...
Загрузка...