авто, автомобиль, руль
Источник изображения: Сергей Трэйне

Ни для кого не секрет, что сотрудники МВД признаны одними из самых коррумпированных среди работников государственных ведомств. Так, только в 2018 году, по данным Международного антикоррупционного портала, к уголовной ответственности привлечены 790 работников Министерства внутренних дел, сообщает DEITA.RU.

В числе самых «рыбных» направлений — патрулирование российских дорог. Случаи, когда инспектор останавливает водителя и буквально доводит ситуацию до взятки, не редкость. Как быть в ситуации, когда сотрудник ГИБДД останавливает водителя и требует прохождения медосвидетельствования, говорят юристы.

В случае если автолюбитель потребовал удостоверение инспектора, но тот отказал. Водитель тут же может не выполнять требование инспектора. Ситуация усугубляется, когда инспектор приходит уже с алкотестером и предлагает дыхнуть.

В этом случае автовладельцу рекомендуется включить камеру и записывать все действия сотрудника Госавтоинспекции на камеру. Это не запрещено законом. После этого инспектору следует сообщить следующую информацию, сославшись на закон. Первое, медосвидетельствование проходит только в присутствии двух понятных и составлении протокола. Второе, нет понятых — должна быть запись на камеру со стороны инспектора и опять же наличие протокола.

Чаще всего, если инспекторы именно планировали позаработать, диалог заканчивается. «Инспекторы понимают, что водитель не ведется на их уловки, поэтому просят удалить запись с телефона», — уверяют юристы. Остается только отказаться от удалять запись и требовать документы.

Екатерина Брязгунова