telegr wh call

Грузия: советы по транспорту и ориентации на местности

Грузия

Читайте также:

Для самостоятельного путешественника без машины общественный транспорт- необходимый помощник. В грузинской столице Тбилиси действуют: метро, автобусы, маршрутки, фуникулер и канатная дорога.

Если вы планируете охватить больше, чем район старого города, есть смысл приобрести единый проездной — карту «Metro Money». Несмотря на название, она работает как в метро, так и в наземном транспорте. Стоит карта 2 лари и пополняется в любой кассе метро или специальном автомате «Bank of Georgia». По окончании путешествия ее можно вернуть и получить обратно деньги, но только в течение месяца.

Будьте внимательны: возврат карты возможен только при предъявлении паспорта и чека.

У единого проездного есть несколько выгодных особенностей: в течение полутора часов пользование картой бесплатно, то есть приложив единожды карту в метро/автобусе, все дальнейшие проезды в течение этого времени бесплатны. Также единой картой можно пользоваться вдвоем, достаточно приложить её дважды.

Городской и пригородный транспорт

Проезд в автобусах и метро стоит 50 тетри (меньше 20 рублей).Если наземный транспорт можно оплачивать как проездной картой, так и наличными, то в метро работает только проездной. Также единой картой можно оплатить проезд на канатной дороге, а вот фуникулер придётся оплачивать отдельно.

Автобусы ходят по расписанию, на всех остановках есть электронные табло с указанием интервала движения.

Маршрутные такси стартуют с различных станций метро - в зависимости от того, куда вы направляетесь, потребуется тот или иной пункт отправления. Цена за проезд вносится при входе, в среднем цены от 3 до 10 лари, смотря каким долгим будет путешествие: в другой конец города или соседний регион.

 Советуем отслеживать ваше перемещение по навигатору, потому как водитель может не остановиться, там где вы планировали.

Маршрутки отправляются по мере наполнения автобуса. Так что будьте готовы провести в ожидании час, полтора. По прибытии в нужное место ( деревню или город) обязательно уточните время отправления последнего рейса. Обычно это 17- 19 часов.

Грузия

Метро

В метро Тбилиси все производит впечатление незаконченной стройки: сыро, темно с запахом то-ли краски то-ли штукатурки, на некоторых станциях пахнет сероводородом. Главный минус: интервалы между поездами могут достигать 10, а в позднее время и 15-20 минут.

На каждом углу свои услуги предлагают частные водители такси. Ценник немного отличается от проверенного «Яндекс-такси»: в среднем от 75 рублей по городу. Из одного конца города в другой можно доехать рублей за 250.

Велосипед

Велосипедистом в Тбилиси быть опасно для жизни. Ездить можно выборочно по пригородным трассам или ночью по тихим районам города. Кругом - бесконечный поток машин и автомобилисты, которые не желают пропускать пешеходов и считаться с велосипедистами. Кроме того, город построен на крутых сопках, что не прибавляет удовольствия от катания на двухколесном.

Навигация

Для ориентации на местности мы советуем использовать бесплатную программу для мобильных устройств «Maps.me». Точное определение геолокации и построение самых удобных маршрутов гарантировано. Карты очень точные, вплоть до отметки о могиле Грибоедова на склоне горы Мтацминда и о всех окружающих тебя кафе и пекарнях.

А еще будьте готовы, к тому, что в Грузии все примерно. Если спросить, где автовокзал, тебя отправят «за угол, немного налево», а там «немного направо», а после «чуть-чуть вверх», и не так важно, что на самом деле он находится через два квартала вниз.

Если спросить «как далеко»? ответ тоже будет очень расплывчатым : «нет, близко», «совсем чуть-чуть», «скоро придешь».

Как сказал нам один грузин в первый же день, нужно выдохнуть, расслабиться, никуда не торопиться и просто наслаждаться.

Ольга Омельяненко

Популярное

Ледяной аттракцион: города Приморья оказались изолированы

«Звездные» дома потекли в приморском городе: фото

Горожанке не разрешили забрать сына из детского сада

Радоваться рано: синоптики дали прогноз

Загрузка...
Загрузка...