telegr wh call

Губернатор не решает: новые подробности скандальной стройки на ДВ

сахалин

Полпред остался недоволен строительством на склоне горы

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заблокировал строительство скандального жилого комплекса в Южно-Сахалинске. Губернатор области согласен, но есть версия, что данные «согласие» - не совсем добровольное, сообщает ИА DEITA.RU.

Во время рабочего визита в Южно-Сахалинск Трутнев высказался четко и конкретно - коттеджные поселки на склоне гор строить не надо.

 По словам полпреда, на Сахалине хватает земли, и выделись ее нужно в другом месте в соответствии с законом. На территории горнолыжной базы надо строить только те объекты, что относятся к ней напрямую - резюмировал Трутнев.

 Вырубать ценный лес ради элитного жилья он считает недопустимым. Трутнева поспешил поддержать и губернатор Сахалина Валерий Лимаренко. В своих соцсетях сахалинский глава сообщил - ни одно дерево на территории вырублено не будет. 

Земля юридически не соответствует застройке и не является зоной рекреации. Вину за общий «шум» по «Горной Ривьера» Лимаренко возложил на Корпорацию Развития Дальнего Востока.

Он уже направил в КРДВ письмо о том, что правительство региона, как и местные жители, категорически против застройки. Слово губернатора здесь решающим не является, вопрос ТОРов - компетенция КРДВ, а потому итоговое решение о недопустимости стройки будет принимать совсем не региональный глава.

В интервью изданию «Советский Сахалин» Ринат Сабиров, кандидат биологических наук, ученый института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН рассказал, что вырубка 83 гектаров леса привете к печальным последствиям.

Лес предотвращает эрозию почвы, сохраняет нерестовые реки. Кроме того, вырубка лесов грозит разрушением голых пород, и вскоре на склоне останутся одни лишь валуны. 

Также по информации ИА Sakh.com, Лимаренко был вынужден сделать отрицательное заявление для публики, но сам он проект поддерживает. Компания же, которая хочет уничтожить лес ради элитного, возможно, арендного жилья, планирует заполучить желаемые 83 гектара земли.

Сомнения у журналистов вызвал факт визита губернатора других местных чиновников на участок 15 февраля. Обычно на такие встречи сотрудники СМИ приглашаются, но последнее «рандеву» оказалось не для всех, и корреспонденты оказались там случайно.

По информации издания, глава МИЗО на встречу привезла план участка, о котором шла речь во всех разговорах о «Ривьере». В соцсетях пресс-служба губернатора рапортовала - поездка касалась только местных ТОРов.

Однако информация местных СМИ, как и «плавающая» позиция Лимаренко по элитному кварталу ввиду отсутствия у него права вето, не дает повода людям быть уверенными в том, что скандальная стройка не затронет «легкие» столицы дальневосточного региона.

Читайте также:

Василий Кучин

Популярное

Мэр Большого Камня поручил обойти 28 тысяч горожан в разгар карантина

Плюс один: новый случай коронавируса выявлен в Приморье

В Приморье закрыли рынок, где жил чихающий китаец

За нарушение карантина в Приморье станут строго наказывать

Loading...
Загрузка...
Загрузка...