telegr wh call

«Губернатор по фамилии Фургал» - Медведев наехал на оппозиционного лидера

Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев жестко раскритиковал губернатора Хабаровского края Сергея Фургала за трагедию в палаточном лагере, где во время пожара погибли четверо детей. Означает ли это попытку использовать печальный повод в борьбе с оппозиционным губернатором, разбиралось DEITA.RU.

Лидер партии «Единая Россия» заявил, что местные власти плохо исполняют свои обязанности, раз не знали о существовании этого лагеря. 

"Смотрю, губернатор Хабаровского края по фамилии Фургал сказал: «Никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный». Это что значит? Чья обязанность знать? Что это за заявление со стороны губернатора? Разберитесь, доложите», - жестко заявил Медведев на совещании с вице-премьерами накануне. Разобраться поручено полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, Минпросвещения и Роспотребнадзору.

Некоторые общественники восприняли такую жесткую критику губернатора как попытку свести счеты за полный провал «Единой России» на выборах главы Хабаровского края прошлой осенью. Напомним, креатура Кремля единоросс Вячеслав Шпорт разгромно проиграл их представителю ЛДПР Сергею Фургалу. Эксперты назвали ситуацию в Хабаровске большим фиаско Кремля на Дальнем Востоке.

Так, президент Фонда «Центр Развития Региональной Политики» Илья Гращенков тогда в интервью DEITA.RU отмечал, что федеральному центру пришлось пройти несколько стадий, от отрицания (и желания сменить Фургала немедленно), до торга и принятия его наличия.

«Результатом стало временное перемирие, в ходе которого его стали принимать в АП и полпредстве. Однако это не означает, что Фургала признали «своим», дали добро на правление. Скорее всего ситуация временно подвешена, так как сейчас у Москвы болит голова по поводу других предвыборных регионов (и таких Фургалов может избраться еще с десяток), однако это не означает, что Хабаровскому краю можно расслабиться. Скорее всего, работа сейчас идет по другим фронтам, и как только на Сергея Фургала появится рычаг давления такой силы, что торг будет уже не уместен, скорее всего, его захотят отправить в отставку. Однако пока это тяжело сделать – рейтинг его растет, экономические показатели в норме, формально придраться особенно не к чему», - отмечал Илья Гращенков.

Сейчас такой повод, пожалуй, появился. По мнению политконсультанта Даниила Ермилова, жесткая критика Фургала из уст Медведева – сигнал тому, что новый губернатор до сих пор не выстроил команду и систему в регионе.

«Прежде всего, надо понимать, на что так отреагировал Дмитрий Медведев. А эти его слова были реакцией на отчет губернатора о ситуации в лагере. В частности, что Фургал не знал о существовании палаточного городка. Во-первых, губернатор в принципе не может знать все, что происходит в крае. Это невозможно. Но для этого у него есть аппарат - специальные люди, которые должны его информировать. То есть Фургалу должны были предоставить сводку перед началом летнего сезона о количестве лагерей в крае. И вот почему ему эту информацию не довели - это вопрос. И слова о том, что Фургал чего-то не знал - это чья-то недоработка внизу. Такие ситуации возникают всегда, когда какая-нибудь сволочь чего-то недоработала. Пока не понятно, на каком уровне это произошло: глава района, МЧС или кто-то другой. Теперь будет разбираться следствие», - считает он.

По мнению эксперта, Сергея Фургала подставила команда, «которую он пока настраивает - с трудом, со скрипом».

«Сергей Фургал - очень живой, человечный, нормальный губернатор, но у него не все получается. И Медведев отреагировал на это заявление: нужно переходить от популистских высказываний к отстройке системы. И эта трагедия показала, что система пока находится в слабом состоянии», - прокомментировал Даниил Ермилов.

Светлана Алеутская

Елена Миронова

Читайте также:

Читайте также:

Популярное

Опасные конфеты нашли в Приморье

«Ваш счет заблокирован»: закон Поклонской приняла Госдума

«Здравствуй, Наташа»: русские девушки едут в Китай за женихами

Снег из Китая идет на Приморье

Загрузка...
Загрузка...