telegr wh call

Губернатор заявил об объединении дальневосточных регионов

Торговый порт, море, катер, тучи, лето.jpg

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал не исключает объединения Хабаровского края и Еврейской автономной области, сообщает DEITA.RU.

Как подчеркнул Сергей Фургал, объединение возможно, но только в том случае, если люди проголосуют за такое решение на референдуме. «Если большинство жителей Хабаровского края и ЕАО проголосуют за, то так тому и быть», - приводит слова Сергея Фургала DVHAB.RU.

При этом губернатор отметил, что пока предпосылок к объединению нет. По его мнению, в обоих регионах хватает собственных проблем, требующих решения.

Как ранее комментировал DEITA.RU политолог Илья Гращенков, объединение ЕАО и Хабаровского края вполне органично, так называемая «еврейка», созданная лишь в 1934 году, а к 70-м годам уже довольно опустевшая от присутствия «титульной нации», начавшей перебраться из СССР в Израиль, сегодня пребывает в бедственном положении.

«Это один из беднейших регионов, который является субъектом РФ де-юре, но по факту существует как районный придаток мощной хабаровской экономики. Серьезное внимание со стороны Китая, который растит в ЕАО соевые культуры, вызывает определенные опасения по замене еврейского населения китайским (уже сегодня евреев в округе – менее 1% населения). Так что официально еврейская культурная и религиозная автономия перестала существовать вполне самостоятельно, создание еврейского государства на территории ДВФО (как это было в планах Сталина до войны) явно не предвидится, а значит — нужно идти по пути оптимизации и дать возможность ЕАО войти в состав края, с сохранением своего автономного статуса (как когда-то Корякский АО вошел в Камчатский край). Это естественный процесс, но даже он реализуется довольно медленно, и не думаю, что до 2024 года это объединение может закончиться, если не будет какого-то специального поручения от федерального центра», - считает Илья Гращенков.

В этом году в информационное пространство также вбрасывалась идея об объединении Приморского края и Сахалинской области.  «Территории большие, они непростые. Как бы это отразилось на Сахалине, какие плюсы будут одному и другому региону. Прежде чем принимать такие решение, делаются экономические и социальные подсчеты. После этого уже обнародуются все эти выкладки, которые будут, безусловно, обсуждаться широким слоем населения, и я думаю, что на данном этапе нужно сосредоточиться нам на тех проблемных вопросах, которые есть в Приморье», - комментировал тогда глава Приморского края Олег Кожемяко.

Дмитрий Санников

Читайте также:

Популярное

Россиян избавили от неприятного штрафа

Машина опрокинулась в реку: в салоне остались двое взрослых и ребенок

Возраст начисления надбавки к пенсии предложили снизить

Война компроматов: дальневосточные чиновники топят друг друга

Loading...
Загрузка...
Загрузка...