«А вы уже ощутили на себе все прелести проживания в столице ДФО?» – спросил у жителей Владивостока корреспондент DEITA.RU. «Каково это – за одну ночь лишиться столичного статуса?» – обратился он также к жителям Хабаровска.

«Я как проснулась утром, сразу почувствовала – в столице живу.  Доступная приморская рыба - стала бесплатной, «Управляйки» из ЖКХ - стали мне доплачивать за использование их некачественных услуг. Бродячие собаки совместно с неимущими создали кооператив и стали миллионерами. Учителя срочно стали открывать собственный бизнес. Дороги начали сами рассасывать пробки. В общем, просто прекрасно все стало», - поделилась своим ощущением жительница Владивостока Дарья.

«Знаете, а мне вообще все равно. Не вижу ни «плюсов», ни «минусов». Ну, серьезно, что такое «столица Дальнего Востока»? Это просто понты», - считает Наталья из Хабаровска.

«Мне нравится эта идея. Перенос столицы – это заход большого количества инвестиций, проектов, программ – во Владивосток зайдут большие деньги. Как это может быть плохо?  Дороги, здравоохранение, бизнес, социальная инфраструктура – все это в Приморье давно ждет соответствующей поддержки со стороны государства. И вот на нас наконец-то обратили внимание. Будем теперь ждать, когда начнутся реальные преобразования и доведение Владивостока до уровня столицы ДВФО. Но хуже нам от этого точно не будет», - высказалась Марина из Владивостока.


111
Владивосток VS Хабаровск
Источник изображения: DEITA.RU

«Слушайте, ну давайте, без иллюзий. Понятно, зачем и почему затеяли этот перенос. Говорят, выборы на носу. Со своевольным Хабаровском, выбравшим не того, можно уже не церемониться. А Приморье еще определяется. Вот и пытаются нас разными «печеньками» закормить, чтобы не повторяли за соседями», - убежден Михаил, житель Владивостока.

«Я думаю, что Владивосток заслужил быть столицей Дальнего Востока. Все крупные международные экономические и культурные события происходят у нас. Мы сегодня, что называется, в самом тренде – к нам приковано всепоглощающее внимание федерального центра. Думаю, что с переносом столицы оно только усилится. Ожидаем наплыв чиновников и туристов – это хорошо. Приведем  в порядок город, чтобы не стыдно за него было», - высказала иное мнение горожанка Юлия.

«Дорогие приморцы, вам что-то не договаривают. Потому что мы от своего столичного статуса ничего не получили ровным счетом. Наш бюджет точно на столичный статус не тянул. Зато чиновников с разных структур было немерено. Приезжайте и посмотрите на их деяния – оставаться не захочется», - говорит уроженец Хабаровска Сергей.  

«Я вообще не понимаю смысла этого действия по переносу столицы – попахивает легким бредом и наличием лишних финансов, которые просто не знают куда деть. Хорошо, будете сейчас называться столицей, а, собственно, что изменится в жизни вашего региона?  Что станет тем движущим фактором, из-за которого к вам начнут переезжать люди?», - задается вопросом другой хабаровчанин Роман.

"Надо сначала сделать Владивосток официально столицей Приморского края, а потом уж столицей ДФО. Думаю, что первый вариант городу нужнее", - ответил житель Владивостока Василий.

«А без «столичности» мы уже в Приморье навести порядок не в состоянии – только в столицах люди могут жить хорошо, что ли? Понятно, что сейчас много восторгов, разных объяснений на тему, что от этого - одни плюсы. Посмотрим. Я вот знаете, уже на протяжении многих лет объезжаю одну и ту же яму на выезде из дома – поверю, что наконец-то живу в столице, когда ее не увижу на своем пути. Ну, и еще так «по мелочи»: достойные зарплаты, качественные социальные услуги, нормальный жилой фонд, как в столице, а не как в Древней Руси, современный общественный транспорт и комфортные общественные места для отдыха», - разделяет «соседский» скепсис  жительница Владивостока Светлана.

 «Мне не жалко поделиться с вами столицей на время. У нашей Родины две столицы: Москва и северная культурная – Санкт-Петербург. И они несколько раз менялись статусом «столицы» за всю историю. А, как известно, история любит повторяться. Так, что я не расстроюсь, если Владивосток немножко побудет столицей, и этот статус  опять вернется в Хабаровск», - подытожила с иронией хабаровчанка Татьяна.

Андрей Горюнов