telegr wh call

Хаос медийной войны захлестнул Приморье

Владивосток, спортивная набережная

Крупный приморский медиа-холдинг вступил в противоборство с городской администрацией и новой региональной командой. Как стало известно DEITA.RU в УФАС Приморского края направлено обращение от руководства издательской компании «Конкурент» с просьбой разобраться с непрозрачными закупками в сфере СМИ по линии администрации города Владивостока. Также в числе адресатов обращения значатся руководство УФСБ, УМВД и губернатор Приморского края, ОНФ. Пикантности ситуации придает тот факт, что вызывающая вопросы схема распределения средств по линии муниципального заказа на СМИ была сформирована при получившем срок главе города Игоре Пушкареве, но успешно продолжила работать и при новом городском голове – Олеге Гуменюке.

Гуменюк считается креатурой нового губернатора Олега Кожемяки – долгое время работал в его подчинении, пользовался поддержкой на выборах. Но, несмотря на смену команды, есть все основания полагать, что схема распределения финансов не изменилась.

Вот это очевидно и подвигло приморский еженедельник «Конкурент», который, кстати, очень дружен с одним из ведущих дальневосточных интернет ресурсов PRIMPRESS (больше 3,5 миллиона читателей и второе место в регионе по данным Liveinternet), обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой проверить на предмет картельного сговора контракты на информационное обслуживание. В обращении еженедельника, опубликованном на его страницах, а также на сайте сетевого издания PRIMPRESS указывается, что много лет муниципальные контракты на информационное обслуживание деятельности администрации заключались со СМИ, принадлежащими одним и тем же структурам.

Получалось, что аукционы из года в год выигрывали одни и те же компании, находящиеся по одному и тому же адресу: это ЗАО «Дальневосточная акционерная информационно-издательская компания «Владивосток-новости», ООО «Издательский дом «Бизнес-кейс», ООО «Лемма» и ООО «8 канал».

Редакция «Конкурента» считает это признаками нарушения закона «О Защите конкуренции» и картельного сговора и просит УФАС принять меры.

Еще большую остроту ситуации придал тот факт, что на 2019 год муниципальный контракт «на оказание услуг по повышению уровня информированности населения… в периодических печатных изданиях» уже новая мэрия вновь заключила с компанией «Владивосток-новости».

Более того, как известно агентству DEITA.RU c приходом новой команды систему вывода денег из городской администрации собирались повернуть в более демократичное русло – убрать прикормленных операторов и заключать контракты и дать возможность участвовать в торгах непосредственным исполнителям. Более того, по имеющейся информации, представители новой власти в ходе консультаций с краевыми СМИ высказывали удивление существующей системой и обещали применить имеющиеся у них возможности для ее изменения после того, как будет избран новый мэр. Однако как показала практика, ничего не поменялось даже после избрания лояльного краевым властям городского головы – либо вдруг изменился подход к работе со СМИ, либо старшие товарищи абсолютно не контролируют действия своих муниципальных коллег. Безусловно, такой подход к работе и выстраиванию отношений с четвертой властью не мог не вызвать негодования ведущих медийных структур края и соответственно вполне адекватный ответ. Остается еще и вариант того, что таким образом закладывается камень в основание будущей войны между городом и краем… В конце концов на первоначальном этапе все последние губернаторы имели неплохие отношения с мэрами Владивостока – практически боевое братство Дарькина и Николаева, нежная любовь Миклушевсеого и Пушкарева в итоге заканчивались уголовными делами не без активной помощи политическо-медийного блока, обслуживавшего практически одновременно обе администрации. А с учетом того, что у нынешнего главы города есть в активе опыт работы не только с действующим губернатором, но и с другими политически активными гражданами региона, никто не от чего не застрахован.

Вот, например, бывший мэр Владимир Николаев просит поддержать на выборах в городскую думу Олега Гуменюк, а это, согласитесь, чего-то да стоит.

геонерп

Алексей Егоров

Читайте также:

Популярное

Снег идет на Приморье

Сбербанк порадовал клиентов: три главных изменения месяца

Фото: въезд в известный торговый центр блокирован

«Что за бред» — в российских дворах запрещено парковаться

Загрузка...
Загрузка...