telegr wh call

Ходорковский, Хорошавин, Пушкарев: коррупционеры десятилетия

14 Апрель 2019, 19:46

пушкарев

По данным Генеральной прокуратуры РФ в 2018 году обвинительные приговоры прозвучали для 11,7 тысяч российских коррупционеров. Брать взятки стали чаще. В финансовом выражении объём коррупции составил 65,7 млрд рублей. После «раскулачивания» (уголовных дел и изъятия имущества) в бюджет удалось вернуть чуть больше 45 миллиардов.  Средний размер взятки по данным МВД составил 1 млн 798 тыс. рублей. По итогам борьбы с коррупцией на скамье подсудимых оказались высокопоставленные чиновники, мэры городов, прокуроры, следователи.  За что боролись, на то и напоролись руководители различных антикоррупционных структур. Последнее громкое дело бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева побудило DEITA.RU вспомнить самые громкие «денежные» преступления и наказания современной России.

Дело «Оборонсервиса»

В 2015 году «достоянием» общественности стало дело о хищениях в Министерстве обороны и связанной с ним коммерческой структурой «Оборонсервис». Сотрудники компании были уличены в махинациях при реализации непрофильных военных активов. Ущерб, нанесенный государству, оценивался в более 3 млрд руб. Но преследование министра Сердюкова было прекращено в связи с амнистией. Ещё одной фигурантке уголовного дела Евгении Васильевой, замешанной в коррупционных схемах с землей, недвижимостью и акциями госкорпорации не удалось избежать суда. Она была приговорена к пяти годам лишения свободы, но уже через 34 дня после прибытия в колонию во Владимирской области вышла на свободу по УДО.

Дело губернатора Александра Хорошавина

В том же 2015 году  по обвинению в коррупции сотрудниками ФСБ РФ задержан любитель умных унитазов и дорогой канцелярии - губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.  В ходе обысков в квартирах чиновника нашли «ярд» наличными, несколько сотен ювелирных изделий и инкрустированную двумя тысячами бриллиантов золотую ручку стоимостью 36 миллионов рублей. Лишившегося поста губернатора обвинили в получении взяток на сумму 522 млн рублей. Удовлетворив требования прокурора, спустя три года в феврале 2018 года суд приговорил Хорошавина к 13 годам лишения свободы с выплатой штрафа в размере 500 млн рублей. На днях защита Хорошавина проиграла апелляционный процесс. Сахалинский областной суд оставил приговор без изменений.

Дело мэра Игоря Пушкарёва

Полмилиарда рублей придётся вернуть в бюджет ещё одному дальневосточному чиновнику – экс-мэру Владивостока Игорю Пушкарёву. Открытое в 2016 году уголовное дело завершилось приговором к 15 годам колонии строгого режима. Не приняв во внимание показания свидетелей и экспертизы, суд оставил первоначальные обвинения без изменения. Чиновник признан виновным в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Один из фигурантов уголовного дела, экс-директор МУП «Дороги Владивостока» Андрей Лушников, приговорен к 10 годам тюрьмы и выплате 500 млн рублей.

Несмотря на конспирологические теории о причастности к аресту Игоря Пушкарёва экс-губернатора Приморья Владимира Миклушевского, с мнением о политической составляющей этого дела согласились далеко не все представители регионального сообщества политологов.

«Несмотря на то, что всем хочется найти какие-то «особые» мотивы, я не думаю, что это дело политическое. То есть оно политическое лишь тем, что на скамье подсудимых оказался мэр и речь идёт о государственных деньгах», - считает ведущий политолог Дальнего Востока, эксперт Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Наталья Коломейцева.

Комментируя приговор градоначальнику столицы ДВ, эксперты сравнили это дело с делом экс-владельца самой крупной российской нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского, который в 2005 году по совокупности двух уголовных дел (хищение и уклонение от уплаты налогов) был приговорен к 10 годам лишения свободы.  

Дело министра Улюкаева

В 2017 году суд вынес приговор экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Главу ведомства поймали на получении двадцатикилограммовой сумки с 2 млн долларов, которые должны были позволить «Роснефти» купить акции «Башнефти».  Политика обвинили во взятке в особо крупном размере и приговорили к 8 годам лишения свободы и штрафу 130 млн рублей. Как-то «по-божески» за такой размер, но может мы просто чего-то не знаем…

Дело полковника Захарченко

Участниками громких коррупционных скандалов становятся не только чиновники, но и сами борцы за принципиальность, честность и неподкупность.  В 2016 году громкий скандал развернулся вокруг экс-главы управления "Т" антикоррупционного главка МВД России, Дмитрия Захарченко. Полковнику предъявлены обвинения в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и препятствовании следствию. В ходе обысков обнаружены  полторы тонны американской валюты, которые в переводе на рубли оказались 9 миллиардами рублей. Разбирательства в рамках уголовного дела продолжаются.

Не самый глубокий анализ показывает, что с каждым годом, несмотря на все попытки государства бороться с недугом под названием «коррупция», нечестных на руку чиновников меньше не становится, а средний размер незаконных денежных вознаграждений за положительное решение тех или иных вопросов только растёт. В начале апреля  генпрокурор объявил  о хищениях при выполнении гособоронзаказа на предприятиях Ростеха и Роскосмоса, предположительный ущерб – 1,6 млрд рублей. Кто окажется на скамейке подсудимых следующим?

Полина Мазур


Читайте также:

Популярное

Вот чего смертельно боятся инспекторы ГИБДД

Медведев принял окончательное решение

«Антитеррор и мясо для «зеков»: какие законы вступают в силу 19 сентября

МИД РФ поддержал Собчак в свадебном скандале

‡агрузка...
Загрузка...