telegr wh call

Игорь Чемерис: Нужно повысить престиж профессии учителя

2 Сентябрь 2019, 09:15

чемм

Приморские парламентарии и эксперты обсудили излишнюю административную нагрузку на учителей, сообщает DEITA.RU.

Мероприятие состоялось в рамках региональной дискуссионной площадки «Благополучие человека». В преддверии нового учебного года участники рассмотрели «Антибюрократическую учительскую инициативу» — проект, призванный сделать современную образовательную школу свободной от лишних бюрократических процедур.

Сегодня педагоги вынуждены большую часть времени тратить на заполнение многочисленных бумаг, оформление всевозможных отчетов, ответов на информационные запросы, направляемые в образовательные организации, участвовать в огромном количестве мониторингов. Все эти отчеты, как правило, не имеют практического применения. Излишняя бюрократизация педагогического процесса приводит к тому что, учителя меньше времени уделяют непосредственно своей основной работе, обучению, воспитанию подрастающего поколения, что приводит к увеличению нагрузки на педагогов.

Как отметили эксперты, в течение года педагог регулярно теряет время на составление отчетности, которая прямо не относится к его должностным обязанностям. Когда-то учитель отчитывался по итогам четверти об успеваемости. Сейчас же в любой момент нужно быть готовым к составлению того или иного отчета. Педагог и не совсем педагог получается, а некий оператор персональных данных по социальному статусу семей. Такая ситуация наблюдается по всей стране, и Приморье в этом смысле не является исключением. Количество же требуемой отчетности с каждым годом только увеличивается. В ходе обсуждения все собравшиеся пришли к единому мнению, что необходимо установить в виде реестра четкий перечень документов и отчетов, которые должен составлять педагог.

Обсудили участники дискуссии и другие проблемы, мешающие развитию образования. По словам представителей общеобразовательных учреждений Артемовского городского округа, наблюдается значительная нехватка кадров.

Как отметил координатор дискуссионной площадки «Благополучие человека», депутат Законодательного Собрания Приморского края Игорь Чемерис, проблемы эти взаимосвязаны. Из-за высокой нагрузки учителя уходят из школы, а новые молодые специалисты не спешат приходить в образовательные учреждения региона. «Необходимо повысить престиж профессии учителя», - подчеркнул парламентарий.

А потому одной из приоритетных задач Законодательного Собрания стало создание комфортных и качественных условий для работы в школах, включая снижение нагрузки на педагогов и привлечение молодых специалистов. «На это направлен комплекс мер, который реализуется на уровне края в настоящее время», - подчеркнул Игорь Чемерис.

Конечно, учебный процесс должен быть структурирован, но структуру эту должны создавать те, кто занимается именно самим учебным процессом, то есть педагоги. Поэтому по итогам работы дискуссионной площадки будут подготовлены конкретные предложения по изменению нормативной базы как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Дмитрий Санников

Популярное

Вот за что могут урезать пенсию

Уходить в отпуск и увольняться россияне будут по-новому

О введении нового налога объявил Медведев

Многокилометровая пробка сковала важную трассу

‡агрузка...
Загрузка...