Фронтмен "Мумий Тролля" и главный музыкальный герой Владивостока Илья Лагутенко 16 октября празднует свое 50-летие, сообщает DEITA.RU.

Лагутенко стал революционером в российской рок-музыке, привнеся в нее британскую эстетику, уникальную манеру и чувство стиля. Фонетика, изобретенная Ильей Лагутенко, еще долгое время оказывала мощнейшее влияние на новых артистов, и продолжает оказывать до сих пор. Странные метафоры и непринужденный эротизм "Мумий Тролля" стали началом этой волны в творчество российских музыкантов. 

Стоит отметить, что Лагутенко создал узнаваемый владивостокский стиль: сейчас множество артистов города волей-неволей обращаются к "МТ" и употребляют схожие приемы. Особенно это касается Максима Свободы, ставшего новым героем шоу "Песни" на ТНТ - многие подмечают в нем "лагутенковские приемы". Отчасти это применимо и к синти-поп группе Starcardigan, активно набирающей популярность в России и Азии, но в их случае уместно говорить лишь о тематике текстов.

"Если не считать прошлогодний ностальгический тур МТ в честь 20-летия «Морской», Лагутенко никогда не эксплуатировал образ легенды русского рока и, кажется, так и не вошел в пантеон всенародных любимцев и хедлайнеров «Нашествия». В его интервью нет тоски по былой славе, жажды оседлать все тренды или разгромной критики в адрес новых рок-героев; куда чаще он рассуждает о моде, анимации, VR-технологиях, экологии и авторском праве. Собственно, искусство красиво стареть — это тоже про вечного «кассетного мальчика» Лагутенко", - отмечает издание "Сноб".

Василий Кучин