Музыканты высочайшего уровня выступают на XV Международном джазовом фестивале. Третий фестивальный день,11 ноября, ознаменован выступлением виртуозного трубача, пианиста и композитора Себастьяна Студницкий (Sebastian Studnizki) из Германии и его квартета, сообщает DEITA.RU

Сплетение джаза, академической музыки и электроники. Крики «Браво!» из зала. Музыка захватывала зрителей: порой кого-то ритмично покачивался, кто-то внимал замерши. И аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты. В конце концерта зал встал. Встают не для всех.

Себастьян Студницкий, его квартет.

Его называют «эстетом звука». Себастьян Студницкий родом из Шварвальда, живёт в Берлине. Выступает на ведущих концертных площадках и фестивалях по всему миру. Джазовые критики говорят о Студницком, как о великом музыканте, обладающим развитым внутренним слухом и чрезвычайно красивым звуком.

Движение в мир музыкой для Себастьяна начались очень рано. Его отец – дирижёр. В четыре года Себастьян начал играть на фортепиано, притом по собственному желанию, а в девять на трубе. Конечно, начинал с классики, а в четырнадцать лет увлёкся джазом и в школе сколотил свой первый диксиленд.

Себастьян Студницкий, его квартет.

Для него не было вопроса кем он станет в жизни. Изучал игру на джазовой трубе вначале в Германии, в Штутгарте, затем продолжил образование в США в Бостоне, в колледже Бёркли. Изучал композицию, оркестровку. Играл со многими коллективами. Экс трубач легендарной фьюжн-группы Mezzoforte, много сотрудничал с группой «А`Студио». Он создаёт музыку и праздник джаза: Себастиан Студницкий — музыкальный директор и куратор европейского джазового фестиваля XJAZZ в Берлине.

Как сказал один из слушателей после концерта: «Импровизация высшего класса! Возможно, это джаз не для всех, и он прекрасен. Это какое-то пиршество звука и счастье, что мы можем слышать это вживую здесь, у себя дома».

Себастьян Студницкий, его квартет

По традиции на фестивале принимают участие и дальневосточные коллективы. В первом отделении выступила молодая местная группа «Anton Anoshin». Они играют инструментальную музыку смешивая стили: серф-рок, латино, пост-джаз, нойз, шугейз и арт-рок. И смешивают стили интересно, исполняя свои собственные композиции. Надо сказать, что выступление музыкантов зал принял. Их поддерживали аплодисментами и даже награждали ик их собственному удивлению криками «Браво!».

Состав группы «AntonAnoshin»: Антон Аношкин (гитара), Кирилл Аношкин (бас), Николай Овсянников (ударные).

Дальнейшая программа джазового фестиваля:

12 ноября - выступления приморских джазовых коллективов,

13 ноября - Ginetta's Vendetta (США),

14 ноября – Paul Lay Trio (Франция),

15 ноября - Charlie Jung Band (Республика Корея),

16 ноября - Elliott Munnerlyn (вокал,США) и Олег Бутман Трио,

17 ноября - Mitsuaki Kishi Trio (Япония),

18 ноября - Wojtek Mazolewsky Quintet (Польша).

Ирина Павленко