telegr wh call

Индийский бизнес вкладывает деньги в Сахалин

екр

«Хинди, руси — бхаи-бхаи!» «Русский с индусом - братья навек»: именно так скандировали граждане всего 30-40 лет назад. Во времена советско-индийской дружбы товары в обе дружественные страны шли потоком. В «лихое» десятилетие товарообмен значительно сократился, но сейчас российско-индийское сотрудничество выходит на качественно новый уровень. Вплоть до открытия индийскими бизнесменами предприятий на территории Дальнего Востока. Своими впечатлениями от ведения бизнеса в России с корреспондентом DEITA.RU поделился генеральный директор ООО «Сахалин экспорт глобал» из Южно-Сахалинска господин Саджендра Бихарий Сингх.

teh

- Какое место, на Ваш взгляд, занимает Восточный экономический форум среди аналогичных мероприятий Азиатско-Тихоокеанского региона?

- Это первое место. Каких-то прямых аналогов столь масштабному и необычному мероприятию, как Восточный экономический форум, просто нет. 

- Насколько интересно ли российское мероприятие иностранным бизнесменам и почему?

- Насколько я могу судить, Восточный экономический форум для иностранных предпринимателей очень интересен. Прежде всего, потому что здесь «открыта дорога» для развития, подписания соглашений бизнесменами из Индии, других стран. Не случайно крупнейший индийский холдинг приурочил к открытию третьего Восточного экономического форума запуск алмазогранильной фабрики. Представители Индии примут активное участие и в деловой программе нынешнего форума, в том числе в бизнес-диалоге «Россия–Индия». Его темой станет реализация совместных проектов на Дальнем Востоке.

uky

- В чем плюсы и минусы инвестиций в России? Есть ли отличия от других стран нашего региона?

- Дальний Восток России удобен с точки зрения деловых отношений. Например, регулярными авиарейсами, а также возможностью отправки товаров морем. Всего 35 суток – и можно встречать товар из Индии в порту Сахалина. 

На Сахалине у меня успешный ресторанный бизнес и несколько других проектов. Мои друзья-бизнесмены хотели сделать инвестиции в другие страны, в частности, Таиланд. Но я им посоветовал: «Приезжайте на Дальний Восток!» 

kikik

Есть и свои сложности, если вкладывать деньги в России. Необходимо упрощать оформление различной документации. Если пригласить иностранного гражданина, то выдачей разрешения на работу придется заниматься минимум 2-3 месяца. А, например, в Малайзии, достаточно купить билет, приехать и на месте оформить документы. 

В остальном же все хорошо – от поддержки властей в виде Свободного порта Владивосток и Территорий опережающего развития до гостеприимства дальневосточников. Люди приятны в общении, в любом офисе компании или кабинете органа власти очень хорошо принимают.

- В какой регион Дальнего Востока лучше вкладывать деньги иностранному бизнесмену?

- Я бы выделил Владивосток, как сложившуюся экономическую столицу Дальнего Востока, а также Сахалин, у которого есть очень большой инвестиционный потенциал. Когда-то я приехал в Южно-Сахалинск в качестве директора филиала фармацевтической компании, и мне очень понравился и этот регион, и этот компактный уютный город. 

][

Огромное значение имеет сельское хозяйство Сахалинской области. Уже сейчас бурно развивается и животноводство, и растениеводство, но индийские бизнесмены могут открыть в регионе совершенно новую сферу: выращивание растений для последующего производства натуральной аюрведической косметики и лекарственных препаратов. 

Кроме того, я бы выделил как еще более перспективные для бизнеса, Курильские острова. Прежде всего, с точки зрения развития туризма. Представляют интерес и природные ресурсы: рыба и морепродукты, минералы, золото. Уверен, что иностранные инвесторы будут охотно вкладывать деньги в развитие бизнеса на Курилах.

- Как иностранцы оценивают перспективы развития бизнеса на Дальнем Востоке?

- Бизнес на Дальнем Востоке хорошо развивается. Очевидна положительная динамика в сравнении с тем, что было, например, 5 лет назад. Причем, во всех сферах: открываются как туристические компании, так и заводы. Уверен, что эта тенденция продолжится.

Дмитрий Санников


Читайте также:

Популярное

Снег идет на Приморье

Сбербанк порадовал клиентов: три главных изменения месяца

Фото: въезд в известный торговый центр блокирован

«Что за бред» — в российских дворах запрещено парковаться

Загрузка...
Загрузка...