telegr wh call

Исповедь активиста или мечта на миллион

Женская печаль девушка женщина

Ситуация во многих дворах Владивостока вызывает возмущение жильцов — разбитый асфальт в глубоких ямах, детские площадки сломаны, а на зеленой зоне запаркованы автомобили. Каким образом можно изменить это и навести порядок в родном дворе многоквартирного дома, решил выяснить корреспондент DEITA.RU.

Ситуация с асфальтом достигла апогея

В августе 2017 года мы переехали в старую бабушкину квартиру в одном из домов Советского района Владивостока. Вторая речка — прекрасный район, много автобусов, рядом остановка, цветочки в подъезде, а дома почти тепло… Что еще нужно для полного счастья? Оказалось, новый асфальт. После каждого дождя ямы на придомовой территории заполняются водой по колено, а машины соседи парковали таким образом, чтобы выходить на сухое пространство. В результате, пройти, не замочив ноги, практически нереально.

Летом 2018 года ситуация достигла критической отметки — во время прогулки с собакой я набрала полные резиновые сапоги воды. С этого дня я начала мечтать, что вот однажды я разбогатею, пригоню рабочих и они постелют новый асфальт. А что мне оставалось делать? В соседних домах ситуация с дорогой не лучше… Да во всем городе, во всей стране не лучше.

Месяца полтора я мечтала, и как-то рано утром в августе, когда я прогревала во дворе свою маленькую машинку, ко мне подошел невысокий крепкий мужчина и попросил сходить в магазин и расписаться за новый асфальт. Он рассказал, что наш дом может попасть в государственную программу по благоустройству придомовой территории, для этого нужно собрать определенное количество подписей собственников квартир. На вопрос, а где взять документы, чтобы заполнить, он ответил: в магазине. Я как ответственная гражданка сходила в магазин, взяла документы и убедила мужа, что нужно ехать к маме, заполнять бумаги — собственница у нас она. Мы сдали свой голос и ждали асфальт уже весной 2019 года. Моей радости не было предела!

«А кто вам сказал и зачем вам это надо?»

Я — выпускающий редактор DEITA.RU. В рамках должностных обязанностей иногда приходится знакомиться со всем тем, чем занимаются наши администрации — краевая и городская. Как и большинство моих земляков, особого уважения к их деятельности я не питала — дороги разбиты, воды горячей по три недели нет, да и вообще. Нам, русским, лишь бы поругать, да вспомнить классиков лишний раз... И тут я наткнулась на программу «400 дворов», которая уже через несколько недель расширилась до 1000. Согласно условиям программы, нам абсолютно бесплатно благоустроят двор — заасфальтируют пешеходную дорожку или восстановят лестницы (их, к слову, в нашем доме нет), поставят детскую или спортивную площадки. И тут я решила: если у нас совсем скоро появится новый асфальт, почему бы не позаботиться о площадке. Я хотела спортивную, хотя и детская неплохо… Всяко лучше густых зарослей и стихийной автомобильной парковки.

По условиям программы нужно собрать 20 подписей. «У нас в доме 80 квартир, 20 человек точно найду», — решила я, распечатала документы, написала записку, мол, я такая-то, предлагаю поучаствовать в программе, готова собрать подписи, вот только не знаю, что делать. А ведь я, действительно, не знала, что делать. Ведь 30 лет я предпочитала мечтать, что разбогатею и положу асфальт на собственные деньги. Записку сунула под дворники автомобиля старшего по дому — того самого мужчины, который подходил как-то в августе. Правда машина вторую неделю стояла под окнами, но я знала: он обязательно найдет записку и свяжется со мной.

Записку обнаружили на вторые сутки. Это был не старший по дому и даже не его супруга, а соседка. Она отнесла адресату, который в тот момент находился в длительной командировке, где нет никакой связи, кроме вотсапа и то, только поздно вечером. Мы начали переписываться и перезваниваться. Старший по дому сказал, что он ничего против детской или спортивной площадки не имеет. Если мне хочется и совсем нечем заняться, могу отправиться в сомнительное путешествие по подъездам. Однако сначала нужно сходить в управляющую компанию, чтобы понять, можем ли мы участвовать и что для этого нужно.

На следующее утро я бодрым шагом направилась по указанному адресу, но управляйки так и не оказалось. Пришлось снова спрашивать у старшего по дома, где находится управляющая компания. Оказалось, он ошибся домом. «Ничего, бывает», — подумала я и пошла к вершителям судьбы нашего двора на следующий день.

Сумасшедшего активиста встретили по-доброму

В управляющей компании к моей, что называется, активной жизненной позиции отнеслись с великодушным пониманием. И тут я выдала: «Ну, если нам весной постелют новый асфальт, давайте сделаем еще и детскую или спортивную площадку». «А кто вам сказал, что вам постелют асфальт? Вы кворум не собрали», — безапелляционно заявилась директор управляйки. В этот момент мир перевернулся: как же так, нам обещали, нам сказали…

И тут я сделала первое, что пришло в голову: поинтересовалась, смогут ли мне, не собственнице, дать документы, чтобы я тоже прошлась по квартирам и возможно дособирала эти проклятущие подписи. Работники управляйки пожали плечами и сказали: «А почему нельзя? Попробуйте», — особой надежды в голосе не слышалось. Документы пообещали прислать на электронную почту.

Что касается программы «400 дворов», она тут же отошла на второй план, про нее как-то сразу забылось. Да и директор подлила масла в огонь, заявив, что все места уже распределены, и мы в программу 100 процентов не попадем. Да и чтобы площадку поставить, нужно договариваться с соседним домом — мало ли, может им не нужна площадка…

Вопрос: «Кто подпишется?»

В управляющую компанию я пришла первый раз 15 ноября. В тот день я ничего не стала писать старшему по дому, а вопросов было много и все они звучали неблагозвучно. Только на следующий день я спросила по вотсапу.

«Сходила вчера в ЛИК. Женщины, к которой вы отправляли, не было, зато поговорила с директором. Она сказала, что по пятипроцентной программе дорогу нам возле дома делать не будут весной, так как мы не собрали кворум. А это 2/3 жильцов дома. Сказала, что, если до середины декабря дособираем, попадем в программу на 2020-й или 2021 год. Что вы об этом думаете?

Что касается 400 дворов, то мы можем участвовать только либо по спортивной площадке, либо детской. Директор уверена, что спортплощадка нам не нужна, а детская — было бы неплохо. Но ее мы можем установить только на половине зеленой зоны, так как вторая половина принадлежит соседнему дому, которому, по словам директора, детская площадка не нужна. Как вы думаете, нам нужна детская площадка или спортивный городок?» — писала я 16 ноября на вотсап старшему по дому.

Ни 17-го, ни 18-го, ни 19-го ответа я не получила. Я верю, что у него просто-напросто не было связи в командировке. 19 ноября я напомнила о себе и асфальте, и на следующий день получила неожиданный ответ: «Был разговор о программе ещё в 30 процентов. А так можно во всем учувствовать. Вопрос: кто подпишется. В прошлый раз мы с супругой два дня вдвоём ходили, и результат — 20 вместо 50. Вопрос: кому это нужно, если даже те, кто на машине, не нашли время на подпись».

Я была дезориентирована, но решила продолжить, ведь уже засветилась в управляющей, уже предложила, так сказать, свою помощь… А может я просто не хотелось отступать?

«Еж — птица гордая: не пнёшь — не полетит!» Анекдот, и ничего более

В ноябре коллеги разъехались по отпускам, пришлось работать больше обычного, поэтому времени на то, чтобы заняться подписями, не было. Но я исправно проверяла электронный ящик, в надежде найти документы. Но их не было. 26 ноября я вновь позвонила в управляйку и попросила повторно выслать документы. Я верю, что просто-напросто неправильно дала адрес. Протокол пришел еще через два дня — 28 ноября.

Изучила внимательно, ответила на свои главные вопросы — людям ведь что-то нужно говорить, и решила пятницу, 30 ноября, сделать точкой отсчета. Идти, конечно, страшно, особенно после того, как своим сообщением старший по дому буквально разбил вдребезги мою маленькую мечту на миллион рублей.

После работы муж пригнал машину к DEITA.RU, а сам отправился по делам. На прощание спросил, чем я планирую заняться. «По подъездам ходить, подписи собирать», — пожала плечами я, а сама себя тихо ненавидела за эту идею. И тут он спросил: «Слушай, а там что-то доплачивать надо? Понятно, 95 процентов платит государство, а пять процентов? И вообще, пять процентов — это сколько в рублях». Ответа я не знала. Для меня это было настолько неважно: за новый асфальт я могла заплатить целых пять тысяч, если надо. Хотя, наверное, и 10 тысяч бы пожертвовала. Но я - не соседи, и они имеют право задать этот вопрос. А что скажу я?

Пришлось с облегчением отложить поход до понедельника. В понедельник позвонила в управляющую компанию, мне рассказали, что пять процентов покрываются со счета текущего ремонта. А это порядка 60 тысяч рублей, по 750 рублей с квартиры. Также с текущего ремонта будет оплачено по 19–25 тысяч на разработку проектной документации и на экспертизу, кажется. В общей сложности, по 1375 рублей с каждой квартиры. Много это или нет, решать не мне.

О том, удалось ли нам собрать нужно количество голосов, можно прочитать завтра на DEITA.RU в 12.23.

Екатерина Брязгунова

Читайте также:

Популярное

Полиция вмешалась в историю с пьяными инспекторами ГИБДД

Один губернатор исполнил мечту всех россиян

«Жесть, конечно» — видео уличной торговли разгневало россиян

«Самое страшное» — неадекватные инспекторы ГИБДД засветились на видео

Загрузка...
Загрузка...