telegr wh call

Историю здания краевой филармонии поведали жителям Приморья (фото)

Мадам Галецкая

Читайте также:

В Приморской краевой филармонии открылся сезон замечательных программ для детей и всей семьи -  «Музыкальные экскурсии с мадам Галецкой».  О творческой жизни Владивостока конца XIX – начала XX века.

В воскресенье, 22 октября, сама мадам Галецкая, супруга купца Ивана Ивановича Галецкого,  построившего прекрасное здание, в котором ныне расположены концертные залы краевой филармонии, рассказывала удивительные истории о жизни Ивана Ивановича.

О его морских приключениях, и о приезде во Владивосток, о покупке деревянного здания к которому он пристроил гостиницу и ресторан с красивым названием - «Золотой рог», а затем и камерный театральный зал, который был именован «Театральным салоном мадам Галецкой» - это был первый театр во Владивостоке!  О проводимых им благотворительных концертах, и о ёлках, которые на каждый Новый год организовывал купец Иван Иванович Галецкий для  детишек из бедных семей горожан.  И о том, как деревянные постройки сгорели, а на их месте он в 1903 году выстроил то самое прекрасное каменное здание, которое украшает наш город  и сегодня.

Своим юным слушателям мадам Галецкая  загадывала загадки, и они с азартом искали ответы и складывали недостающие паззлы в заданной весёлой и познавательной игре. С горящими глазами, не только дети, но и взрослые путешествовали по Филармонии и даже по местам «святая святых» - все вышли на театральную сцену тем ходом, каким выходят на неё для выступления артисты. Восторгу не было предела! И, кончено же, был концерт. Слушали инструментальную музыку и популярные романсы того времени, которые исполнили артисты филармонии и учащиеся музыкальных учебных заведений.

Завершилась музыкальная экскурсия чаепитием в буфете большого филармонического зала.

По завершении программы мы поговорили со зрителями. Понравилось всем. Мама третьеклассницы Валерии рассказала: «Взяли билет экспериментально, просто пришли посмотреть. Получили действительно удовольствие, с «открытым ртом», как говорится, просидела, просмотрела, а дочь сейчас говорит: «Мама, очень интересно!». И мы уже взяли билеты на весь цикл и обязательно придем. Действительно удовольствие получили. Я даже жалею, что не взяла старшую свою дочь, потому что и мне, взрослому человеку, было очень интересно. Мы с дочкой получили огромное удовольствие вдвоём!»

«Музыкальные экскурсии с мадам Галецкой» - авторская программа солистки Приморской краевой филармонии Натальи Кривицкой. Впереди любителей музыки и истории ждут ещё три экскурсии-концерта, на которых Анна Карловна Галецкая будет рассказывать об удивительных событиях, произошедших в нашем городе на рубеже XIX и XX веков. О театральных подмостках, балах, о первых оперных постановках. И будет знакомить своих гостей со зданием, которое стоит на берегу бухты Золотой рог уже более века.

Текст, фото – Ирина Павленко

 

Мадам Галецкая
Мадам Галецкая
Мадам Галецкая
Мадам Галецкая
Мадам Галецкая
Мадам Галецкая
Мадам Галецкая
Мадам Галецкая
Мадам Галецкая
Мадам Галецкая
Мадам Галецкая

Популярное

Решение Рособрнадзора уничтожит высшее образование

Таких водителей оштрафуют инспекторы ГИБДД

Свершилось: 31 декабря объявили выходным

Фото: въезд в известный торговый центр блокирован

Загрузка...
Загрузка...