telegr wh call

Итоги ВЭФ-2018: Приморье ждут новые цифровые технологии

14 Сентябрь 2018, 10:20

Открытие ВЭФ

Оператор мобильной связи Tele2 произведет цифровизацию акваферм Приморья и даст шанс на карьерный рост студентам региона. Об этом DEITA.RU рассказал генеральный директор компании Сергей Эмдин.

Соглашение с ДВФУ и работа для студентов

В четверг, 13 сентября, в рамках Восточного экономического форума было подписание соглашение о долгосрочном сотрудничестве между Tele2 и ДВФУ.

Это сотрудничество предполагает создание оператором Студенческого проектного офиса на территории ДВФУ, что поможет привлекать студентов к проектной деятельности. Кроме того, Tele2 будет вручать студентам именные стипендии.

«Сотрудничество с ДВФУ у нас во многом не денежное», - делится Сергей Эмдин. «Можно насытить образование общением с компаниями, такими, как наша, и этим поднять его (образования) уровень. Нужно, чтобы люди, выходя из университета, могли сразу попадать на работу.

В основном, сотрудничество с ДВФУ направленно на это. В четверг мы подписали договор о создании центра проектной работы, где мы будем предлагать решать конкретные кейсы из  реальной жизни, как в тихоокеанском регионе, так и по всей стране».

По словам генерального директора компании, это поможет убивать сразу несколько зайцев: компании - решать конкретные ситуации, студентам - получить возможность жить уже реальной жизнью, и, что хорошо как для компании, так и для молодых специалистов, - видеть лучших студентов сотрудниками Tele2.

Цифровизация акваферм

На ВЭФ-2018 обсудили достаточно новую, но очень актуальную для Приморского края тему – возможность цифровизации различных процессов на аквафермах. Что нас ждет в будущем:  пилотный проект Tele2. Мощная заявка на прорыв в этой области, который может подтолкнуть дальнейшее развитие темы в регионе.

«Для нас это абсолютно новая тема. Мы ее изучали и обнаружили большой разрыв между тем, как эти фермы живут и развиваются за границей, и тем, как они существуют у нас. Понятно, что в России это довольно ново, хотя на сессии говорили, что в стране это развивается с 60-х годов. Но, видимо, не очень продуктивно и динамично. Есть очень много административно-правовых проблем с получением квот, оформлением документов. Здесь мы, наверное, вряд ли сможем помочь. Но есть второе большое отличие: это уровень проникновения цифровизации в технологический процесс. Здесь, на наш взгляд, есть потенциал. При этом мы видим, что на сегодняшний день эта тема не в фокусе», - рассказал Сергей Эмдин.

Здесь имеется ввиду цифровизация именно технологического процесса. Традиционная ферма, объяснил генеральный директорTele2, будь то Япония или Вьетнам, Карибские острова – это технологический процесс с максимальным внедрением всевозможных датчиков. Надводных и подводных. Они измеряют как параметры внешней среды, так и параметры производственного процесса. Этих датчиков очень много, и это позволяет постоянно мониторить, что происходит, без человеческого фактора. Более того, компьютер, получая это огромное число данных, подсказывает людям, как лучше этой фермой управлять.

«Мы в рамках ВЭФ предложили сделать проект на эту тему. Мы готовы заняться этим хоть сейчас. Тут важно, чтобы был спрос, потому что насильно внедрять мы никому ничего не можем. Но несколько предпринимателей, которые этим занимаются, уже подошли к нам после сессии, сказали, что им это интересно. Так что мы попытаемся этот диалог перевести уже в конкретное русло.

Мы предлагаем применить нетрадиционную связь на низких частотах, так называемую технологию LTE-450. Эта технология позволяет покрывать более широкие пространства, в том числе и акватории. А, учитывая, что это будет, в основном, общение не между людьми, а между датчиками, то трафик будет не очень большой. Соответственно, не нужна широкая полоса, возможно, даже не нужны хорошие скорости, поскольку датчик должен передавать информацию раз в 20 минут или раз в час», - подытожил глава компании.

Но есть и еще один важный аспект - риски, с которыми сталкиваются фермы из-за резкого изменения погоды и состояния океана.

«Плюс, еще очень важная тема, характерная для российской действительности, - это борьба с кражами. Как над водой, так и под водой. Особенно распространены, как я понимаю, кражи с применением глубоководных водолазов. Думаю, цифровизация поможет с этим бороться».

Выход на новые территории

Мобильный оператор Tele2 присутствует не во всех регионах Российской Федерации. Его нет в Хабаровском крае, Амурской области, Якутии и на Чукотке. Но компания и не стремится быть во всех регионах, потому что, по откровению генерального директора Tele2 Сергея Эмдина, компания все-таки является коммерческой и не ставит самоцелью присутствие ради самого присутствия.

«Но есть исключения из правил, и в ряд регионов мы должны выходить. В этом году Tele2 отстроит сеть в двух регионах, в которых пока не присутствует: в Ярославле и Иваново. Мы приняли принципиальное решение: если мы куда-то выходим, то будем изначально строить лучшую сеть. Потому что сейчас рынок такой, что прийти с продуктом и сказать, что мы его будет достраивать в следующие 5 лет, нельзя. Лучше не выходить тогда вообще», - считает Сергей Эмдин.

Что же касается Дальнего Востока, то есть радостная новость для Хабаровска. Потому что именно он следующий на очереди после Ярославля и Иваново. Пока решение не принято, потому что экономически это очень сложный проект. Однако он уже обсуждается компанией Tele2, в том числе и совместно с «Ростелекомом».

«Надеюсь, мы примем положительное решение и со временем не будем об этом жалеть. Что касается сроков, то, если решение будет принято до конца этого года, стройка будет в следующем году, и, соответственно, выход в регион мы совершим в 2020 году», - поделился планами глава компании Tele2.

Влада Золотова

Читайте также:

Популярное

Четырехдневная рабочая неделя вводится в России

Новые компенсации проезда ждут пенсионеров

Такие машины всегда тормозят гаишники

ГИБДД отпустит водителя после такой фразы

‡агрузка...
Загрузка...