Армия

Минобороны собралось кардинально ограничить использование соцсетей не только действующим военным, но и тем, кто ушел в запас. «Время тишины» для сотрудников подконтрольных министерству ведомств может составить до 5 лет, сообщает DEITA.RU.

Нововведения планируют распространить на тех солдат и офицеров, кто проходил службу в особо засекреченных военных частях и имел доступ к объектам и документам относящихся к государственной тайне. Стоит отметить, что поправки войдут в закон «О статусе военнослужащих», который уже рассматривает Госдума. Там считают, что документ должен обеспечить режим секретности в современных условиях, однако всех сложностей все равно не избежать.

Стоит сказать, что все требования по ограничению использования военными социальных сетей, а также контактов с представителями СМИ, размещены в федеральном законе «О статусе военнослужащих, который был изменен в прошлом году. Теперь же депутаты заявили, что действие закона следует распространить и на «запасников». В зависимости от тяжести преступления, солдаты и офицеры могут отделаться штрафов, но вполне реальным уголовным сроком. При этом, Минобороны не уточнило, как именно будет проводиться контроль за исполнением закона, если все-таки Госдума примет его в третьем чтении.

«Срочную службу я проходил в 2013-2014 году на одном из объектов, у которого не было даже статуса секретности. Никаких документов о неразглашении я не подписывал, но командиры у нас сразу изъяли телефоны и предупредили, что фото и видеосъемка в части строго запрещена. Нарушителей, по идее, должна была судить военная прокуратура, но у нас так и не было ни одного инцидента. Сидеть в соцсетях тоже запретили, но контролировать это они нормально не могли в тот момент. Не знаю, насколько сегодня ситуация изменилась, но этот закон, по-моему, не несет никакой пользы потому, что для его правильно работы нужно создавать отдельное ведомство, которое бы просматривало и контролировало деятельность солдат и офицеров в сети» - поделился мнением сержант запаса из Приморья Виктор Федоров.

Максим Низкодубов