Банковские карты
Источник изображения: pixabay

Несколько простых правил для того, чтобы не «попасть на проценты» банка – в материале DEITA.RU.

Большинству граждан время от времени нужны небольшие суммы денег на короткий период. Чаще всего – за несколько дней до получения заработной платы. Иногда деньги могут срочно понадобится на непредвиденные или экстренные расходы, а иногда – для очень выгодной покупки, которую можно сделать только «здесь и сейчас».

Банки пошли потребителям навстречу и избавили нас от необходимости каждый раз искать знакомых, у которых можно перезанять. Вместо этого они придумали кредитные карты с беспроцентным периодом, которые позволяют практически бесплатно пользоваться деньгами банка на коротких промежутках времени.

Однако здесь нас подстерегает опасность – истечение льготного периода. В этом случае банк «поставит» нас на жёсткие проценты и захочет с лихвой покрыть всё то, что он нам когда-то дал. Как этого избежать?

Запоминайте дату начала льготного периода

В разных банках беспроцентный период начинает действовать по-разному. У кого-то со дня оформления карты, у кого-то с момента её активации карты, а где-то со дня первой покупки. Если такая дата или условие не обозначено в кредитном договоре – обязательно его уточните у сотрудника банка.

Вносите минимальные платежи

Льготный период не освобождает вас от выплаты обязательных ежемесячных платежей. Обычно их размер варьируется в диапазоне 5-10% от израсходованной суммы. Его необходимо внести через месяц после покупки, но можно и чуть раньше.

Не снимайте наличку

Как только вы снимите средства с кредитки, то беспроцентный период перестанет действовать на следующий день и не переводите деньги с карты на карту. За все подобные операции в подавляющем числе банков берут проценты.

Закрывайте долг заранее

Желательно за 2-3 дня до окончания льготного срока. Дело в том, что средства могут поступить на счет банка только на следующий день после оплаты. А в дни выходных или праздников зачисление зачастую происходит еще позже. К этому времени банк может автоматически насчитать вам проценты по полной сумме использованных кредитных средств.

Дмитрий Шевченко