telegr wh call

Как позорят мужей россиянки на отдыхе во Вьетнаме

Янг бей, нячанг, вьетнам

Вьетнам уверенно вошел в десятку самых посещаемых российскими туристами стран. Главные курорты на сегодняшний день -  Нячанг, Фантьет и остров Фукуок. Только в 2017 году Вьетнам посетили 574 тысячи наших соотечественников. Примкнуть к их числу решила и корреспондент DEITA.RU. Свое путешествие она сопроводила путевыми заметками.

День 5. Парк отдыха Янг Бай и горячие источники с русским гидом

Будильник прозвенел в 6 часов 30 минут. За час нам предстояло проснуться, потянуться, позавтракать в отеле и к 7 часам 25 минутам спуститься в холл, чтобы гид забрал нас на экскурсию. День мы предполагали провести в парке отдыха «Янг Бей» с горячими источниками. С собой рекомендовали взять купальники, полотенца, крем от загара, удобную обувь (не обязательно с задником), головные уборы и деньги на мелкие расходы.

Вспоминая первую экскурсию, я ожидала увидеть большой автобус, не очень привлекательного гида и скучную лекцию по дороге. Как же я ошиблась.

В холл вошел молодой человек. Позднее мы узнали, что зовут его Артем, ему 26 лет. Он уже полтора года живет во Вьетнаме, сам родом из Украины. Гид предложил пройти за ним и показал на комфортабельный минивэн, в котором уже находились мужчина с ребенком и две девушки. Оказалось, что на экскурсию записались всего шесть человек, поэтому нас решили везти на такси. Спасибо организаторам, что, несмотря на малое количество людей, а значит, и отсутствие реальной выгоды, экскурсию решили не отменять.

Как нетрудно догадаться, нас забрали последними — от нашего отеля мы сразу взяли курс на «Янг Бей». Миновали город без приключений и выехали на трассу. Невысокая скорость движения, позволила нам рассматривать мелькающие за окном рисовые поля, банановые плантации, небольшие национальные домики. Дорога сопровождалась интересным подробным рассказом о местных обычаях и солнечных буднях местных жителей.

Нячанг, вьетнам

Вьетнамский матриархат

Мы узнали, что вьетнамцы живут большими семьями. Когда строится трехэтажный дом для всего клана, для каждой семьи выделяться отдельная квартира со своей кухней и санузлом. Здесь люди прекрасно понимают, что семья есть семья, а некоторые родственники могут просто не уживаться друг с другом. В общем, возводят дом таким образом, чтобы всем было комфортно.
Не менее интересным мне показалось устройство семьи — внутри ячейки общества царит матриархат. Всеми деньгами заведует женщина. Как рассказал гид, даже в ресторане или кафе официантка подает чек даме, хотя мужчина попросил счет. Во Вьетнаме до сих пор удивляются, как можно мужчинам доверять деньги, ведь они все потратят на себя, а женщина на семью. По этой причине кредит здесь может получить только представительница прекрасного пола — в кредитную организацию она представляет информацию, кто из членов большой семьи, где работает и сколько зарабатывает.

Волшебное дерево Мок Тян

Под увлекательный рассказ мы не заметили, как добрались до парка отдыха. «Янг Бей» — это большая территория, которая фактически включает в себя несколько туристических зон. Между некоторыми придется передвигаться на том транспорте, на котором прибыли, а в отдаленные нужно поехать на специальных веселых «паровозиках», сделанных на базе трактора. Здесь их называют «тук-туками».

Янг бей, нячанг, вьетнам

Первая зона, которую мы посетили, — это волшебное дерево Мок Тян и кормление в пруду карпов. Еще в автобусе Артем рассказал, что вьетнамцы — народ суеверный, у них много ритуалов. В двух нам предложили поучаствовать.

Янг бей, нячанг, вьетнам

Первый — волшебное дерево. Суть заключается в следующем: на ленточке, привязанной к крючку, нужно мелом написать желание. После этого из рогатки пуляешь ленточку высоко на дерево. Чем выше зацепится, тем скорее сбудется желание. Чтобы ленточка могла улететь подальше, в нее ввязан небольшой камень.

Янг бей, нячанг, вьетнам

Муж купил желтую ленточку, я написала самое заветное желание и пошла стрелять. Мальчишка отдал мне рогатку, и я начала прикладывать камешек. Тут-то стало ясно, что даже не представляю, как стрелять. Муж показал, но его методика не работала. Пришлось подсмотреть у мальчиков. Оказывается, крючок нужно цеплять за резинку рогатки, а оттягивать за ленточку. Запульнуть на волшебное дерево желание оказалось делом непростым. Хотя ленточка и долетела до нижних веток, но зацепиться ей так и не удалось. Она медленно сползла в дупло, где и канула в лету. Попытка найти ее среди других ленточек не увенчалась успехом.

Кормление карпов

Дальше отправились кормить карпов. Это тоже своего рода ритуал. Как рассказал гид, перед новым годом вьетнамцы идут на озеро, чтобы поймать карпа, а затем отпустить обратно. Это необходимо делать в благодарность за минувший сытый год и чтобы наступающий год также не был голодным.

Янг бей, нячанг, вьетнам

Купили бутылочку с соской, наполненную прикормом, подошли к пруду. За несколько минут я ее всю извела в тщетных попытках поймать карпа. К соске подплывало одномоментно по 15–20 прикормленных рыб разного размера, однако поймать их одной рукой никак не получалось — уж очень скользкие. Тогда мы решили так: муж кормит, а я ловлю. К сожалению, такой план был придуман слишком поздно — бутылка опустела. Мне на выручку пришел мужчина, с которым вместе приехали. Немного подкормил для меня карпа, и о чудо! Я его поймала. Но опять же, поймать-то я его поймала, но он выскользнул из рук, он упал на дорожку, а не в пруд. Это был мой шанс. Я подняла карпа, зачем-то поцеловала в голову — перепутала со змеей Степаном, которого нужно целовать, чтобы исполнилось желание, и выбросила в водоем.

Янг бей, нячанг, вьетнам

Кстати, эти два приключения в описании программы «Парк отдыха Янг Бей» не значились. Это был своеобразный бонус.

Крокодиловая ферма

Следующая наша остановка — крокодиловая ферма. Здесь мы кормили хищников и фотографировались с ними. Первый кусок мяса на удочке бесплатный, а за следующие придется заплатить по 10 тысяч донгов. Мы довольствовались двумя кусками.

Янг бей, нячанг, вьетнам, крокодил

У меня крокодил оттяпал мясо быстро, а вот супруг дразнил несчастных пресмыкающихся долго. Один ради заветного куска даже весь выпрыгнул из воды, но удочка быстро подпрыгнула, и крокодил остался ни с чем. Вскоре хищники осознали, что их дразнят, и просто застыли с открытой пастью. Тут-то и пришло их время, муж потерял бдительность, и одному удалось схватить мясо. При этом он отгрыз кусок вместе с приспособлением на удочке, на которое раньше оно крепилось.

Затем муж фотографировался с крокодилом Геной. Геннадий — маленький зубастый крокодил, чтобы никого не покусал и не проглотил, ему перевязали пасть черной лентой. Стоимость фотосессии невелика — 50 тысяч донгов.

Янг бей, нячанг, вьетнам

Здесь же на ферме открыт небольшой магазин. В нем реализуются изделия из кожи крокодила — дамские сумки и кошельки, мужские ремни и портмоне, визитницы и брелоки. Ремни — от 1 миллион донгов (порядка 3 тысяч рублей), дамские сумки — от 5 до 19 миллионов донгов.

Зоопарк

С крокодиловой фермы отправились в зоопарк. На такси нашу туристическую группу довезли до остановки, где мы пересели на местный транспорт. Открытый туристический автобус за три минуты довез нас до нужного места. Как и на предыдущих стоянках, Артем кратко рассказал нам что почем и дал свободное время около получаса.

Слева от дороги расположился ринг для петушиных боев, и двухэтажная смотровая площадка. Именно с нее можно кормить гималайских медведей, которые проживают на специально выделенной территории. Помимо деревьев и кустарников, в их импровизированном вольере есть берлоги, они, как я поняла, выбиты в камне. Кормить мишек предлагается так же, как и крокодилов, с удочки. К сожалению, во время нашего посещения нещадно палило солнце, и мишки, укрывшись от жары, спали в своих каменных берлогах.

Янг бей, нячанг, вьетнам

Здесь же, слева от дороги, расположен птичник. Его посещение стоило 30 тысяч донгов, поэтому мы решили воздержаться — двумя днями ранее мы побывали в прекрасном птичьем вольере в Vinpearl Land. Следующая огороженная территория предназначалась для катания верхом на страусе. Артем отметил, что память у птички короче, чем у золотой рыбки, длится 30 секунд, поэтому страус может с наездником на спине остановиться как вкопанный — это он забыл, чем занимался. Чтобы освежить птице память, ее нужно несколько раз ударить в районе шее, так сказать направить страуса. Муж решил рискнуть и прокатиться. Отмечу, что наездником может стать только человек, вес которого менее 70 килограммов. Я искренне надеялась, что фотографировать их буду за забором, но нет, сказали, что мне тоже можно войти и даже бежать перед страусом, чтобы получились максимально удачные снимки. Муж катался по кругу, я бежала впереди, и меня с ног до головы отплевывал страус.

Янг бей, нячанг, вьетнам

Далее по программе поросячьи бега. Делать ставку 20 тысяч донгов на черную хрюшку необязательно. Можно играть что называется на интерес, без денег. Если бы все-таки азарт взял верх, то в случае выигрыша получаете чисто символическую пластмассовую свинку. Сначала нам показали животных. Некоторые из них явно не доедают, на них-то ставить точно не надо. Однако болели мы не за хрюшек, а за трассы, всего их семь. Мы с мужем решили так: я играю на петушиных боях, а он на поросячьих бегах. Он поставил на шестую трассу, я — на вторую. Также прозвучали седьмая, четвертая. Забили в барабаны, Артем сказал, что свинкам так веселее бежать, дали старт. Как я и предполагала, победила самая толстая свинка, однако она заняла пятую трассу. В общем, не выиграл никто.

Янг бей, нячанг, вьетнам

После нам предложили 25 минут прогуляться по местному зоопарку и саду орхидей. С цветами нам не повезло, видимо, не сезон. Мужу, конечно, удалось один сфотографировать, но в целом от них мы нашли только зеленые кусты. Обезьяны, козы в большом количестве, к ним Артем не рекомендовал приставать, птицы в клетках — павлины, самые настоящие курочки и петухи, а также другие виды.

Янг бей, нячанг, вьетнам

Перед отправлением на водопады мы поучаствовали в петушиных боях. Гид сказал, что ставить нужно на красного, так как предыдущий раунд выиграл именно он. Петухов различают по ленточкам на лапках — у одного привязана зеленая, у другого красная. И хотя я хотела ставить на зеленого — он был менее ощипан, решила послушать Артема и сделала ставку в 20 тысяч донгов на красного. Как несложно догадаться, он победил, а вместе с ним и мы. Нам вручили цельнолитого петуха из красного пластика.

Янг бей, нячанг, вьетнам

«Ветер с моря дул…»

Мы снова погрузились в открытый автобус. Теперь путь лежал на водопады. Должна сказать, что по прибытии в точку назначения я была несколько разочарована. Водопад я себе представляла чуть меньше, чем Ниагарский, но этот водопадик даже в подметки не годился комплексу водопадов на реке Ниагаре.

Янг бей, нячанг, вьетнам

Времени побыть возле водопада, покупаться в горной реке, приобщиться к культуре местной малой народности Раглай нам отвели полтора часа. При этом время концерта было регламентировано — в 10 часов 45 минут мы должны были все заняться свои места в импровизированном зрительном зале. Сцена самая настоящая, неплохая акустика, на сцене традиционные музыкальные инструменты, а вот вместо зрительного зала китайские пластиковые голубые табуретки.

Когда гид отпустил нас в свободное плавание, до концерта оставалось 15 минут, поэтому мы решили сначала подняться на водопады, а после представления уже пойти на пляж — загорать и купаться. Каким же было наше разочарование, когда мы не смогли подняться на самую вершину водопада. После одной третьей пути дорога была перегорожена, пришлось возвращаться.

Янг бей, нячанг, вьетнам

Переоделись в туалете, и тут же начался концерт. Сидя на качели в отдалении от зрительного зала, я наслаждалась традиционной музыкой до того момента, как пришел муж и сказал: «Катюшу» насвистывает». Я прислушалась, и действительно, за местными мотивами отчетливо слышалась известная с самого детства мелодия, автоматически начала подпевать: «Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой…»

Следующая композиция меня просто повергла в шок — представительница племени Раглай на корявом русском языке исполняла песню моего детства «Ветер с моря дул»… Все, что мне оставалась сделать, — идти на сцену и отплясывать, как в детстве, или отправляться на тарзанку. Почему из двух предложенных вариантов муж выбрал сцену, я так и не поняла. За активные пляски вместе с детьми и артистами, после громких аплодисментов мне вручили дудочку.
Когда вернулась к родному мужу, он только и сказал: «Ты кто, женщина? Отойди, не позорь меня!». Мы посмеялись и отправились на тарзанку, потому что под этот убогий концерт либо плясать, либо отказаться от него.

Янг бей, нячанг, вьетнам

Тарзанка оказалась поистине потрясающей. Через всю реку протянута веревка. На одном берегу к дереву прикреплена толстая веревка, только вместо привычной палки, за которую хватаешься руками, петля. В нее вставляешь правую ногу, руками хватаешься за веревку, и смотритель аттракциона отправляет в свободный полет. Пролетев две третьих реки, останавливаешься и падаешь в прохладную воду. Ощущения невероятные. Мне очень понравилось. Муж тоже прокатился, но моего восторга не разделил. Второй раз я полетела бесплатно. 15 тысяч донгов, конечно, деньги невеликие, но все равно приятно.

Янг бей, нячанг, вьетнам

Оставшиеся 30 минут мы провели на пляже. Муж хотел спрыгнуть с большого валуна возле водопада, но не решился. Рядом с валуном торчал камень, а общая глубина едва доходила до колена. Головой вниз не нырнешь.

Перекусили вкусными фрешами за 30 тысяч донгов — таких на российском Дальнем Востоке даже за 300 рублей не найдешь, погрузись в электрокары и отправились дальше. Последний пункт нашей программы в парке отдыха «Янг Бей» — минеральные источники.

Янг бей, нячанг, вьетнам

Бесплатные раздевалки и шезлонги, грязевые ванны и четыре бассейна с минеральной водой — вот, что нас ожидало в ближайшие полтора часа. Все это время мы провели в бассейнах, от грязевых ванн мы отказались из экономических соображений — днем ранее мы ездили в Thap Ba, где все то же самое, только в два раза дешевле.

В 13 часов 45 минут наша программа в парке была окончена, и мы отправились в Нячанг, чтобы вкусно пообедать, выпить бесплатного рома и вернуться в гостиницу. Должна отметить, что включенный в тур обед превзошел все мои ожидания — он был великолепен.

5 причин не ехать в «Янг Бей»: опровержение

Когда я готовила материал для DEITA.RU, решила посмотреть, что же все-таки пишут про «Янг Бей» в интернете. Так, в глаза мне бросились несколько заметок на тему «Пять причин не ехать в «Янг Бей». Первая — водопады совсем малюсенькие. Что верно, то верно. Более того, если наши предшественники поднимались по специально выделенной дорожке на самую их высокую точку, то нам так развлечься не позволили. Как рассказал Артем, недавно здесь прошли недельные ливни, река вышла из берегов и смыла часть огороженной дороги. Теперь она на реконструкции, когда откроют, не известно.

Вторая причина — горячие минеральные источники под названием «Привет, совок». Здесь позволю не согласиться. Старые источники, которые по дизайну напоминают Советский Союз, возможно, где-то существуют, но нас возили на новые. Здесь все цивильно, оформлено в европейском стиле.

Следующая причина, почему не стоит ездить в «Янг Бей», — оформление парка под названием «Что курил художник?» Чего стоит только мышь на въезде к водопадам. Если Кунг-фу Панду и Джерри мы смогли идентифицировать, то красную мышь уже нет. Также вызывает сомнение наличие в парке, в котором гуляют дети, самца оленя с возбужденными гениталиями…

Исполнение песня «Ветер с моря дул» представителями племени Раглай приводит туристов, в первую очередь российских, в дикое изумление. Сразу возникает вопрос, понимает ли она смысл песни, которую поет…

Последняя причина — плохое отношение к животным. У нас после получасовой прогулки по местному зоосаду, такого впечатления не сложилось. Петухи после петушиных боев, конечно, лысые, клетки у обезьянок небольшие, а свиньи худые. Однако впечатления, что о них плохо заботятся, нет. Во всяком случае, у нас с мужем.

Расходы на двоих: тур — 48 долларов, ленточка — 12 000 донгов, еда для карпов — 15 000 донгов, фото с крокодилом — 50 000 донгов, поездка на страусе — 50 000 донгов, тарзанка два раза — 30 000 донгов, 60 000 донгов — два стакана фреша, вода — 10 000 донгов.

Екатерина Лапкина

Читайте также:

Видео: DEITA.RU

Популярное

«К людям, как к скотине» — россияне негодуют от предложения экономиста

Ураган и мощный ливень ждут жителей столицы

Жених и невеста устроили стрельбу на пороге ЗАГСа

Поторопитесь: стоимость медкомиссии вырастет в шесть раз

Загрузка...
Загрузка...