лед, утопающий, спасатели, тонет
Источник изображения: DEITA.RU

29 ноября представители поисково-спасательного отряда МЧС Приморья вышли на лед в одной из бухт на Русском острове, чтобы предупредить рыбаков об опасности разрушения ледяной корки из-за неустойчивых морозов, а также продемонстрировали представителям СМИ — как проходит спасательная операция по вызволению из ледяного плена пострадавших любителей подледного лова, сообщает DEITA.RU.

оюдлрорп

Спасатели Приморской краевой ПСС-8, появившись утром на горизонте бухты Подгонка острова Русский, своим присутствием заставили рыбаков сойти с насиженных мест. Несмотря на слабый мороз (-4 градуса), и совсем тонкий лед, в частично замерзшей бухте собралось не меньше 30-40 рыбаков. «Да им вообще ничего не страшно, они отчаянные какие-то. Только что встретили нашего старого знакомого - 20 лет занимается зимней рыбалкой, за это время мы его 3 раза вытаскивали из-подо льда. Ледяная корка образовалась только в конце прошлой недели, прошло всего несколько дней и тут уже сидит целая стая этих «пингвинов», - рассказывает начальник поисково-спасательной службы МЧС по Приморью Михаил Строгин.

лед, утопающий, спасатели, тонет

Заметив СМИ и представителей МЧС, большая часть рыбаков, собрав скромный улов и снасти для ловли и бурения лунок, двинулись на берег. Рыбак с 10-летним стажем Виктор, например, за успел выловить не больше килограмма корюшки: «Ветер все испортил. Поднялся, стало совсем невозможно находиться на льду, вот и побежали все на берег». Для чего Виктор рискует собственным здоровьем и жизнью, он не смог объяснить, но сказал, что для него такие вылазки на лед обусловлены единением с природой и наслаждением от самого процесса.

н87ншго

Единение с природой ежегодно по нескольку раз за зиму приходится оценивать и спасателям - Михаилу, например, в прошлом году пришлось провести не менее 125 операций по вылавливанию несчастных рыбаков с дрейфующих льдин.  Для спасения пострадавших МЧС использует гидрокостюмы, катера на воздушной подушке, а также специализированные тросы для вылова людей.

лед, утопающий, спасатели, тонет

Спасатель Алексей Трегубов рассказал, как правильно вести себя, если попадания в ледяную воду не избежать: «Во-первых, не паниковать и сразу же после попадания под лед рассчитывать только на себя. Необходимо разложить руки, чтобы увеличить площадь опоры и опираясь, на бур вылезать из воды. Самое главное - если есть сомнения о том, выходить на лед или нет, не нужно рисковать - лучше подождать месяц и выходить на крепкий лед, чем погибнуть».

лед, утопающий, спасатели, тонет

Сотрудники МЧС просят рыбаков воздержаться от выхода на лед до образования безопасной ледяной корки, толщина которой должна быть не менее 15 сантиметров.

нгпнор

щнглшно

8еогерн

неор

Максим Низкодубов